竹石作者借什么抒发怎样的感情

全部答案

  •   《竹石》借竹子生长在石头上那种顽强不屈的品质来写作者自己那种正直倔强的性格,决不向任何邪恶势力低头的高傲风骨。
    本诗联想,意义上的升华:《竹石》给我们以生命的感动,曲折恶劣的环境中,战胜困难,面对现实,像岩竹一样刚强勇敢,体现了爱国者的情怀
    下文出自百度百科《竹石》赏析
    这首诗着力表现了竹子那顽强而又执著的品质 。
      是赞美了岩竹的题画诗,是一首咏物诗,也是一首题画诗开头用“咬定”二字,把岩竹拟人化,已传达出它的神韵;后两句进一步写岩竹的品格,它经过了无数次的磨难,长就了一身特别挺拔的姿态,从来不惧怕来自东西南北的狂风。郑燮不但 竹石
    写咏竹诗美,而且画出的竹子也栩栩如生,用他的话说是“画竹子以慰天下劳人”。
      所以这首诗表面上写竹,其实是写人,写作者自己那种正直倔强的性格,决不向任何邪恶势力低头的高傲风骨。同时,这首诗也能给我们以生命的感动,曲折恶劣的环境中,战胜困难,面对现实,像岩竹一样刚强勇敢,体现了爱国者的情怀。

    E***