汽车为什么可以转弯?

好评回答
      汽车能转弯,多亏了一个非常重要的装置,那就是汽车里面的方向盘, 之所以叫方向盘,并不是因为这个装置可以指示方向,而是这个装置可以 控制汽车前进的方向。方向盘安放在驾驶员的位置,是一个圆形的圈,左 转时就逆时针旋转方向盘,右转时就顺时针旋转方向盘,转不同大小的弯 需要旋转的圏数是不一样的,掌握好方向盘才能把车开好,所以,方向盘 甚至成了汽车的代表,像我们的爷爷奶奶那辈人,他们说司机时,很多人 不直接说司机,而是说“摸方向盘的”,可见方向盘的重要性。
      方向盘的发展经历了一个很长的过程,其实,在中国古代的船上,就 有类似现代汽车方向盘的装置,叫作“船蛇”,可以控制船的前进方向。最 开始的汽车没有方向盘,只有一个直立的操作杆,叫作“舵”,因为操作不便, 而且容易对司机造成伤害才逐渐被方向盘取代。
      1890年,一种名叫“派立生” 的汽车幵始安装圆形的方向盘,后来,方向盘上又增加了车笛,现在的方 向盘功能更加多样化,可以调节音响音量、控制导航菜单等。

    那***