家堂和供佛是一样吗

在家堂前可以念经吗?可以供佛吗?

全部答案

  • 无需顾忌,信则灵,不信不灵。

    w***

  • 不一样 家堂是祭拜自己家里的祖先

    阎***

  • 只是个人信仰、家堂可以供佛。但是千万不要迷信

    金***

  • 如果全家相传都信佛,是可以供佛的,也可以念经

    W***

  • 祖先堂和佛堂是不一样的   也不可以供奉在一起

    薛***

  • 不一样,可以把家堂弄成佛堂,不能把佛堂弄成家堂

    你***

  • 不一样,家庭是祭拜自己的祖先的而供佛是供奉佛祖的

    贾***

  • 家堂和佛台,要分开的(仙堂也要分开) 。如果 在一起  菩萨来,家里的祖宗 是不赶来的,并且,你都不知道 家里的祖宗 是否投胎,一般不供奉为好,平时 祖宗的牌位一般红布 包包好,过节  拿出来 供供 就可以了。

    杨***

  • 这个绝对是不一样的,中国人有个很深的误区,认为什么都和佛有关系,其实你所做的任何事情都是和中国传统道教有关系,而只有心中想的才和佛有关系。家堂是任何家庭里最大也是最高的祭奠场所,上有阴阳太极环宇,中有八卦太极师祖、下有五行未来轮回。你要是家中摆上佛堂,你还不如把家改成庙宇。切记,家中办任何事情都不要和佛挂钩,佛是迷人心智的,虽然禅意很好,但是他主宰不了你的家庭的一切。既然行道事,何必嘴挂佛。这样谁都没有办法顺起来。佛堂千万别进家。即便摆个观音也要摆千变万化在眼前的真身观音,摆个二异子对家不好,记住摆放观音也要把它摆放到右位,家祖是上位。

    我***

  •   家堂是用来祭拜自己家里的祖先。

    在家堂前也可以念经。

    家中可以供佛菩萨,但应该和家堂分开。(可把家堂弄供佛的地方/台(不是成佛堂),但不能把佛堂(即庙宇)弄成家堂)。

    家中如何供奉佛菩萨
    供奉佛菩萨,可以去除烦恼,增长福慧,净化身心。在家居士,立佛堂有利于自已学佛及修行,如礼拜、禅修、做早晚课修持等,提供了方便与自修的场所。
    说明其与佛因缘具足,也是对佛菩萨的恭敬与尊重。

    家中供佛菩萨
    1、供佛好处:
    (1)凡是信佛者,若家中供奉了佛菩萨,都会获得慈悲加持和护佑,还具有无量的功德。
    (2)若经常念佛念经念咒,都会消除宿世的业障,为生活、工作、事业等带来好运,也为个人及家庭带来平安和幸福。

    (3)若家中供奉了佛菩萨,可以更方便、更好的与佛菩萨交流沟通。具体如何的与佛菩萨沟通呢?要心诚,则灵矣。礼佛要上香,而为什么要上香呢?因为香是与佛菩萨通灵的载体,只要以清静心、恭敬心、低位态上香礼佛,就可以与佛菩萨进行信息沟通及发生感应。

    (4)若佛缘好、佛缘重,多作善事,佛菩萨都会保佑的。还有若家中供奉了佛菩萨,家中会得到和谐吉祥的气氛,会避邪气,充满正气和佛菩萨之气(佛家气息、气场),必将给您带来好运和福报,而家人也会沾您的光。
    2、供佛数量:若家中供奉佛菩萨圣像,可以一佛代表十方三世一切诸佛,以一菩萨代表十方三世一切诸菩萨。

    若您家中想供奉佛菩萨像,一般不必太多、太杂。打个比方,若家中供奉一尊、二尊、三尊或多尊佛菩萨像都是一样的,即使供奉一尊佛或一尊菩萨像也均可,同样代表着十方三世一切诸佛菩萨。
    一般家庭佛堂供奉佛菩萨有:
    观世音菩萨;
    弥勒佛;
    地藏王菩萨;
    释迦牟尼佛;
    阿弥陀佛等;
    三宝佛〈释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛〉;
    西方三圣〈阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨〉;
    华严三圣〈释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨〉;
    婆娑三圣〈释迦牟尼佛、观世音菩萨、地藏王菩萨〉。

    2、佛菩萨圣像:佛菩萨圣像分为:坐像、立像、卧像。您若供奉哪尊、哪种佛菩萨圣像皆可,依个人喜好选择。
    3、佛菩萨果位:佛菩萨果位有高低之分,以佛为最尊,因为佛是正等正觉者,是法界众生中究竟圆满的圣者,菩萨次之。
      比如佛、菩萨、阿罗汉的区别:佛是自觉、觉他、觉行圆满;菩萨是自觉、觉他;阿罗汉是自觉。
    4、供佛菩萨位置:若家中供奉三尊佛菩萨为例,正中间为最高尊者,其余佛菩萨安放在左与右。也就是说正中或后上方则置佛像,菩萨像则在两侧或在前下方,务必使佛突出,尽显佛尊贵。

    5、供佛房间:如果设立佛堂,应该选择在客厅的正位,也就是主人经常所坐位置的方向。如果您的家中尚有充足的地方或裕余的房间,最好能够在这个房间(静室)单独设置佛坛或佛堂。
    如果家庭人口太多,而家里居住面积实在太小,那么在阳台上安放佛像,在摆个香炉,上香礼佛也是一样的,以诚实心、恭敬心礼佛最重要。

    佛台不是会客、谈笑、宴饮之处,不是小孩、猫、狗嬉戏出入之处。
    佛台是用于礼诵、禅修,不可作其他用途。
    佛台清净整洁、通风良好、阳光充足。
    安放佛菩萨像日子,可查日历选择吉日安放。
      若不须选择吉日吉时,只要心中有佛,也可随缘安放。安放佛菩萨像,最重要的是要有一颗虔诚心、恭敬的心,什么日子?什么时间?都是好时候。
    佛像高度:佛像要安放在家中吉位供奉(上文之一已讲)。供奉佛像的高度以佛像底坐算起,佛像最好高于主人目视的头部位。
      最低,不要低于主人目视水平线的地方。
    为什么供奉的佛像不要低于人的高度呢?因为人站在佛像前,应仰视佛祖以示尊重。若佛位过低,或俯视佛像,对佛来说显得欠尊重。所以说安放佛像时,注意不要太低,或略高于本人平视位置,或抬头仰视的位置为最佳,以示对佛菩萨的尊敬。

    在这里还要说明一点,供奉佛像的高度不是绝对的,如您选择的供桌较小或高度不够,那就一切随缘、随便了。信佛者只要心诚,心中有佛,佛菩萨也不会不高兴的。
    若您迎请佛菩萨圣像需要开光的话,建议您到正规的寺院请法师如法来开光。

    佛前供品
    1、供品:一般供品有香炉、烛台、净水杯、花瓶,供果盘等。佛前所供供品,一般以香、花、灯、清水、饭菜、瓜、果等物。
    常用供品:如果暂时办不到,缺几样或全部都没有,也可以。
    一般在家中供养佛菩萨,除了供花、供水、供灯外,大多数是供奉水果,而且供食的也较少。
      不管您家中佛堂供奉了什么供品,供奉时间一般可选在早上,先后顺序是:先上供品,然后在燃香、礼佛、做早课,在课诵结束后,就可以开始撤换供品了,有时间可将桌面清理一下。
    佛经上说:“一切供养中,法供养第一。供养佛贵在心诚,上香礼佛关健是要有一片真诚心。
      您若在佛前修持早晚课,则功德利益无量无边。正如佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙”,“念佛一声,福增无量”。
    希望帮助到你了,望采纳。
    不选我的也行,记得解决问题后,选个满意答案。
    祝你吉祥如意,幸福好运。

    s***