中国是石油、天然气的生产国,为什么还要从中东和非洲进口石油、天然气

全部答案

  • 这个问题是这样的,我国的石油消费量现在大约3.9亿吨,而我们国家实际能生产出来的原油约1.9亿吨,这样我们的原油就有约2亿吨的缺口,那我们怎样来弥补这个缺口了,唯一的途径就只有进口。由于石油属于战略物资,不可能你想买谁的谁就会卖给你,要进口某个国家的石油,需要从政治经济等多方面来进行博弈,最终能卖石油给我们的国家通常要么是跟我们关系友好的,要么是经济上有求于我们的国家。
    此外,也有可能是国家从长远战略角度出发,限量开采石油。但是这种可能性不大,因为我是一个从事石油勘探的工程人员,现在国家要我们做的事情就是全力以赴的找出新油田,而且各采油厂还在想尽办法的增产。所以我觉得国家限量开采的可能性不大。
    总的说来还是激增的石油消费量导致我们国家生产的石油无法满足国内需求而不得不大量进口石油(进口量已超过50%).

    曹***