中空纤维超滤膜是什么?

全部答案

  •   一、简介
    中空纤维超滤膜是超滤膜的一种。它是超滤技术中最为成熟与先进的一种技术。中空纤维外径:0。5-2。0nm,内径:0。3-1。4nm,中空纤维管壁上布满微孔,孔径以能截留物质的分子量表达,截留分子量可达几千至几十万。
      原水在中空纤维外侧或内腔加压流动,分别构成外压式与内压式。超滤是动态过滤过程,被截留物质可随浓缩水排除,不致堵塞膜表面,可长期连续运行。
    二、使用前的处理
    中空纤维超滤膜在工作的时候,会有大量的水中悬浮物、胶体、微生物和其他杂质附在表面,使膜受到污染。
      所以在供水前有一定的处理要求。同时对超滤供水的温度、PH值也有一定限度的要求。因此对超滤供水进行适当的是预处理,满足供水要求的条件,对超滤膜的使用寿命和工作效率都是很重要。
    1、供水温度
    超滤膜的透水性能发挥与水温度的高低有直接的关系,一般水温在25 ℃条件下超滤膜才能达到标准的透水率。
      超滤膜的透水率与水温成正比,水温度每升高 1 ℃,透水速率约相应增加 2。0 % ,所以适当的采用升温措施是有利于提高工作效率的。但温度也不要太高,这样对膜不利,可能会导致膜的性能的变化。
    2、供水PH值
    不同材料的超滤膜对PH值的适应范围也是不同的,比如醋酸纤维素适合 pH=4 ~ 6 , PAN 和 PVDF 等膜,可在 PH=2 ~ 12 的范围内使用,如果进水超过使用范围,需要加以调整,目前常用的 PH 调节剂主要有酸等和碱。

    三、工作时的压力
    在一般的溶液处理中,中空纤维超滤膜的工作压力范围为0。1~0。6Mpa。当然,根据不同分子量的物质溶液,选取不同的超滤膜来截留溶液中的杂质,工作压力自然也会有所不同。一般的塑壳中空纤维内压膜,外壳的抗压强度都小雨0。
      3Mpa,中空纤维的耐压强度也是小于0。3Mpa,因此塑壳中空纤维膜的工作压力也理应低于0。5Mpa。而外重型的中空纤维超滤膜具有较高的耐压性,抗压强度可以达到0。6Mpa,但是塑壳的外压膜组件的工作压力也不能超过0。2Mpa。
    内压式超滤膜和外压式超滤膜是不能够反过来使用的,因为内压式超滤膜的直径比较大,如果是把它当作外压膜来使用,就会出现易于压扁并且在粘结处切断,引起损坏的现象,所以为了保障超滤膜组件的正常工作,内外膜不适合反过来使用。

    四、应用领域
    中空纤维超滤膜的过滤本质是通过膜技术对水进行的处理,广泛的应用在市政用水净化,家庭用水净化,学校用水净化,餐饮用水净化,酒店用水净化,商业用水净化,农村用水净化等生活饮用水净化;
    另外,还应用在海水淡化预处理,医药用水预处理,化工行业纯水系统预处理,生物工程系统预处理,食品饮料纯水系统预处理等水提纯领域;
    除了在饮用水和水提纯的处理外,还应用在含油废水处理,重金属废水处理,纺织印刷废水处理,造纸工业废水处理,市政生活污水处理等中水,污水,废水处理及其再用领域。

    当然,中空纤维超滤膜在电泳漆回收及透过水回用,生物技术浓缩与分离,中药制剂提纯、浓缩与除杂,淀粉回收应用,食品饮料浓缩澄清应用等特殊溶液的分离与浓缩。
    五、清洗和保养
    中空纤维超滤膜经过长期的运作后,膜壁上会积累了很多的杂质。
      为了保证中空纤维超滤膜的持续使用以及水质的保障,必须定期的对其进行清洗。
    1、等压水力冲洗。通过关闭超滤水出口处的阀门,然后把浓缩水出口的阀门全部打开,使得超滤膜的膜面流速增大,这种方式可以有效的去除依附在膜表面的那些松软类物质。

    2、背压反冲洗。背压反冲洗法就是通过用干净的水从超滤液的侧面进入,然后对其正面进行冲洗。这种冲洗方法对那些耐压强度较高的膜比较有效果。
    3、化学清洗法。不同行业被中空纤维超滤膜截留出来的杂质污染物种类不同,可以根据膜表面的污染物质种类选择适当的化学药品与之发生化学溶解,从而达到清洗的目的。

    定期清洗后的中空纤维超滤膜可以继续的投入运作中,保证了出水水质达标与使用寿命。
    广州超禹整理提供。希望能够帮到你!。

    傻***