忽必烈是怎样荡平西北叛乱的?

全部答案

  •   海部取得对突厥斯坦和河中的支配权后,对元朝的态度渐趋强硬起来,开始了与元朝在天山南北两路直接对峙和争夺的阶段。至元八年(1271年),忽必烈命北平王那木罕在阿力麻里建幕庭。十年,那木罕趁察合台汗聂古伯与海都不睦之际,前往征伐,聂古伯兵败身亡。
      至元十三年(1276年),那木罕所部脱帖木儿(拖雷孙,岁哥都子)先叛,继又诱引药木忽儿、昔里吉等实行兵变。叛王们推昔里吉为大汗,械系阔阔出(忽必 烈庶子)、那木罕和安童,分别把他们送到海都和术赤后王忙哥帖木儿处,并欲与海都除了乘元军前线大本营瓦解、叛师东移的机会夺得阿力麻里空城外,与这位新“大汗”配合行动并不热心。
      昔里吉于当年冬天兴师东逾阿勒台山,回到拖雷系诸王份地所在的岭北地区。途中他们又与另一支叛王撒里蛮(蒙哥孙、玉龙答失子)的部众相合并。在以后几年里,元朝在北线的战事,主要 拖雷和妻子唆鲁禾帖尼是在岭北地区开展的。至元十四年( 1277年)春,叛军从他们的谦州大本营、吉利吉思南进,结集在和林北面土拉河、鄂尔浑河一带。
      夏天时,漠南元军打败驻牧应昌的翁吉剌贵族只 儿瓦台响应昔里吉的叛乱后,绝漠增援和林地区。七月,伯颜奉诏带领岭北诸军平叛。 元军在土拉河和鄂尔浑河连胜叛军。昔里吉等败退到吉利吉思。至元十五年,元军在唐麓岭(今唐努山)以南巡弋,渐渐形成对吉利吉思的军事包围。
      至元十六、十七两年( 1279、1280年),双方接连交战,元军一度进至位于叛 王巢穴的兀速水(今叶尼塞河上游支流乌斯河流域)、谦河(今叶尼塞河上源)一 带。这时叛军已失去继续作战的能力,连叛王中最强盛的脱帖木儿,士气低落,于是叛王之间发生了内讧,撒里蛮和昔里吉互相攻杀。
      至元十九年,他们先后赴阙谢罪, 长达七年的昔里吉之乱遂告结束。大概就是在收复斡端之后,海都再次向元廷表示愿意和解,遣回了在窝阔台兀鲁思拘禁的石天麟和安童。至元二十一年( 1284年)三月,那木罕、安童相继回到 漠南,但元朝不甘心轻易放弃天山南路,海都方面没有获得预期反应。

      至元二十三年( 1286年),海都以偏师袭击阿勒台山地区,自率主力由阿力麻里东进,在马纳思河(今玛纳斯河)和元军交战,打败元军,掩杀至哈密力之地。 畏兀儿亦都护火赤哈儿这时屯驻于哈密力,战死。后来亦都护移治甘肃永昌,海都 不久退回。元军重戍于畏兀儿之地,斡端重新回到元朝控制下。

    街***