‘乱七八糟”源自两场叛乱吗?

全部答案

  •
    在生活中,如果有人把事情搞得很乱,或者把周围搞得乱糟糟的, 我们会习惯性地使用“乱七八糟”这个词来表达不满。这个词语其实源 于历史上的两场著名的叛乱,一个是“七国之乱”,另一个是“八王之 乱”。
    “七国之乱”发生于西汉时期。西汉初年,汉高袓刘邦实行郡县 制和分封制并行的制度,分封兄弟子侄九人为王。
      可是,经过几朝的演 变,诸侯王的势力不断扩大,甚至威胁着汉王朝的中央政权。到汉景帝 时,大臣晁错建议进行“削藩”,不想却激起诸王的强烈反对。汉景帝 三年(公元前154年)正月,吴、楚等七诸侯国以“诛晁错,清君侧” 为名,发动武装叛乱,史称“七国之乱”。
      景帝先诛杀屍错,希望可以 平息叛乱,可未见成效,最后无奈,只好派遣太尉周亚夫率兵征讨,最 终平定叛乱。 “八王之乱”发生于晋朝。西晋初年,司马炎将皇室子弟分别封为 诸侯王,后来各诸侯国越来越强,终于在291年至306年间发生了争夺 朝野的皇族夺权混战。
      在这场持续了 16年之久的大内讧中,先后有八 个同姓王(实际多于八个,但主要是八个),即汝南王亮、赵王伦、楚 王玮、齐王冏、间王顒、成都王颖、长沙王乂和东海王越,参与了混 战,史称“八王之乱”。 虽然两场叛乱最终都得以平息,但它们都引发乱世,致使社会动荡 不安。
      后来,人们将两者联系到一起,便产生了“乱七八糟”这样一句 成语。

    朱***