吴三桂是怎样发动叛乱的?

全部答案

  • 吴三桂(1612〜1678年),字长伯。汉族,明末清初辽东锦州人,祖籍江苏高邮市界首镇六安村,武举出身,锦州总兵吴襄之子,以战功及父荫授都指挥。明天启末年曾带20余名家丁救其父于四万满洲人之中,孝勇之举遍闻天下,有“勇冠三军、孝闻九边”的美誉。
    吴三桂长期镇守云、贵,封藩割据,拥兵自重。清康熙十二年( 1673年)七月,吴三桂假装请求撤消自己的藩号,没料到朝廷准其请求。表面上他对朝廷十分恭顺,暗地里已经开始密谋叛乱。这年十一月二十一日,吴三桂杀死云南巡抚朱国治,带领自己的部属谋反。吴三桂自称“天下都招讨兵马大元帅”,国号“周”,所有兵将都穿白色衣服,举着白色旗帜。云南提督张国柱、贵州提督李本深等皆跟随吴三桂兵变。吴三桂同时写信给平南王尚可喜、靖南王耿精忠,及黔、楚、川、陕等地故旧将吏,邀约他们响应自己。

    据***