“太史令”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  •   官名。周 始设。据《周礼•春官》载太史,掌建 邦之六典,正岁年以序事。”秦汉置太史 令1人,隶属太常,掌天时、星历等。据 《后汉书•百官志》:“太史令一人,六百
    石。本注曰:掌天时、星历。凡岁将终, 奏新年历。凡国祭祀、丧、聚之事,掌奏 良日及时节禁忌。
      凡国有瑞应、灾异, 掌记之。丞一人。明堂及灵台丞一人, 二百石。本注曰:二丞,掌守明堂、灵 台。灵台掌候日月星气,皆属太史。”其 属有太史待诏37人,其中6人治历,3 人龟卜,3人庐宅,4人日时,3人易筮, 2人典禳,9人籍氏、许氏、典昌氏,嘉 法、请雨、解事各2人,医1人。
      灵台待 诏42人,其14人候星、2人候日、3人 候风、12人候气、3人候晷景、7人候钟 律、1人舍人。另有望郎30人,掌故30 人,与主历使者、大典星等。魏晋隋唐 皆沿置。唐肃宗乾元元年,(758)太史 局改称司天台。北宋曾一度称太史局 长官为提举司天监。
      南宋则称提举太 史局。

    天***