谁知道收据和发票有什么区别?

谁知道收据和发票有什么区别?去一个饭店吃饭,老板应该开发票还是收据?请详细说明,谢谢!

全部答案

  • 发票就是发生的成本、费用或收入的原始凭证。对于公司来讲,发票主要是公司做账的依据,同时也是缴税的费用凭证;而对于员工来讲,发票主要是用来报销的。  收据是企事业单位在经济活动中使用的原始凭证,主要是指财政部门印制的盖有财政票据监制章的的收付款凭证,用于行政事业性收入,即非应税业务

    R***

  • “发票”比起“收据”是更为正式、规范的凭证  应该开发票

    C***

  • 收据只是一个凭证,而发票就是国家税务局认可的,可以报销。大饭店一般都是可以开发票的,不过小餐馆只能开收据啦

    b***

  • 1、收据只在收到款时开出,作为一种款项收讫的凭证。可以自己印制、市面购买、税务局购买,不受太大限制。发票作为一种业务、收入实现的确认凭据,必须到税务局购买,或大型企业自己印制时必须到税务局指定的印刷单位印制。2、收到发票不能证明已经付款,只有对方通过银行支付(可查询)或收到对方收据时才能证明款项已经支付。所以一般收款时不论是否开具发票最好都要开具收据。4、开收据的业务不一定开发票。有的个体单位,在发生业务时只要收据不要发票,但只要是业务或销售收入开收据一样要正常交纳各项税费。5、开发票的业务有的可以不开收据。如:有的款项通过银行支付,可以在一定期限内查询,或能通过其它方式证明款项已经支付。但最好还是要对方开具收据,避免时间长了不好查询。6、收据的使用范围比发票广:除收入业务外,发票可用于个人或单位借款、收款凭据,报销冲账凭据等。

    M***

  • 如果你要报销的话。就必须要发票,收据不可以报销。如果不报销,收据就可以

    姜***

  • 收据是店里自己给你开的,随便怎么开都行  但是发票是国家用来收税的凭证老板给你开发票是要交税的,所以你消费多少,就给你开多少的票  去吃饭能开发票的一定要开发票,公司报销都是只认发票不认收据的。因为收据作假几乎没有成本。

    N***

  • 发票和收据都是原始凭证,它们都可以证明收支了某项款项;不同点:收据收取的款项只能是往来款项,收据所收支款项不能作为成本、费用或收入,只能作为收取往来款项的凭证,而发票不但是收支款项的凭证,而且凭发票所收支的款项可以做为成本、费用或收入,也就是说发票是发生的成本、费用或收入的原始凭证;对于顾客所索要不同的凭证,这要根据他的目的而分,有的人是为企业办事,需要到企业报销费用,这时他必须索要发票,否则他不能报销,因为收据不能做成本或费用的原始凭证。而有些人只是为证明他收了或付了某些款项,并不想作为报销凭证,开票就要交税,开收据不用交税,索要发票要比索要收据的价格要高,所以这时这些人就索要收据而不索要发票。发票是从税务机关购买的。其实商品含税和不含税是指商品价格含税和不含税。在销售商品时,如果开的是普通发票,它所标示的价格就是含税价格,如果开的是增值税专用发票,那么它标示的价格就是不含税的价格。

    涅***

  •  一、相同点:发票和收据都是原始凭证,它们都可以证明收支了某项款项;           二、不同点:收据收取的款项只能是往来款项,收据所收支款项不能作为成本、费用或收入,只能作为收取往来款项的凭证,而发票不但是收支款项的凭证,而且凭发票所收支的款项可以做为成本、费用或收入,也就是说发票是发生的成本、费用或收入的原始凭证。                          所以发票可以作为报销的凭证,列入成本费用;而收据仅仅能够证明发生的现金关系,而无法列入成本费用。

    p***

  • 收据和发票的区别,咱们先说收据,我你帮钱借给了别人,有日期的到了日期,人家把钱还给了你,人家就要把借条收回,这就是收据,再说发票如果你是开店的,人家要在店里买东西,买了东西,家是要报销的,你就得跟人家开发票,因为这是证据

    浩***

  • 收据只是个凭证,要是报销的话最好要发票

    清***

  • 收据只能作为报销的凭证。发票不仅可以报销,还能抵扣税

    非***