发票和收据有何区别

好评回答
    发票和收据本质是一样的,都是收付款的凭据,但我们经常说收据不合法,只有发票才是合法,这是为什么呢?
    因为发票是经国家机关验证,有监控的印制,而收据是不经验证,也没有监控的,国家为了监控纳税人,以法律的形式确认了发票的合法地位,确认发票的使用范围,以保证国家的财政收入。
    一笔经济业务,是否交过税,与是否开发票没有直接关系,因为一笔应税业务是否开发票都要交税,交了税也不一定开发票。
    发票和收据的区别就是:国家是否承认其法律效力。只有发票才有法律效力,收据只能在有其他证据的前提下才有法律效力。
    你结合以前的提问可能更加明白

    根据gysysm的,我再补充一点:
    只要不涉及应税项目的,都可以使用收据,但如果涉及应税项目的,必须使用发票。
    就是说你这经济业务,如果要交税的,必须使用发票。

    嘴***

其他答案

  • 1、收据只在收到款时开出,作为一种款项收讫的凭证。可以自己印制、市面购买、税务局购买,不受太大限制。发票作为一种业务、收入实现的确认凭据,必须到税务局购买,或大型企业自己印制时必须到税务局指定的印刷单位印制。
    2、收到发票不能证明已经付款,只有对方通过银行支付(可查询)或收到对方收据时才能证明款项已经支付。所以一般收款时不论是否开具发票最好都要开具收据。
    4、开收据的业务不一定开发票。有的个体单位,在发生业务时只要收据不要发票,但只要是业务或销售收入开收据一样要正常交纳各项税费。
    5、开发票的业务有的可以不开收据。如:有的款项通过银行支付,可以在一定期限内查询,或能通过其它方式证明款项已经支付。但最好还是要对方开具收据,避免时间长了不好查询。
    6、收据的使用范围比发票广:除收入业务外,发票可用于个人或单位借款、收款凭据,报销冲账凭据等。

    马***

  • 收据是一种收到款项的凭剧,并不能说明业务是否交过税款;发票表示的是这笔业务是交过税的.

    邱***

  • 除了前面的人说到的外,最重要的一点是,除了事业单位和行政单位开具的财政监制的收据外,其它收据收到方是不能计入税前成本费用的。所谓不合法,不是指收据本身不合法,它还是合法的,比如打官司时,是不合税法规定的抵扣成本费用的要求。

    桂***