发票于收据的区别请问发票于收据有什么区?

发票于收据的区别请问发票于收据有什么区别

全部答案

  •   发票是证明销售货物或提供劳务或进出口业务的重要凭证,只要发生以上业务,销售方或提供劳务方都应开具发票;而收据是证明往来结算的支持性凭证,付款的一方应索取收款方开具的收据,作为付款的凭证,而收款的一方应开具收据作为收款的凭证,而且收据的使用是有限制性的,即是予收货款或定金或双方已通过发票形成债权债务关系收付款时才能使用。
       发票是在销售商品或提供劳务后,付款方用来记帐或报销用的凭据,收款收据只是作为一种证明收过款项或是付过款项的证明,前者的威严远远大于后者,一个国家的经济建设资金来源于税收,税收监督有很多方面,发票也是其中最有力和最基本的一种监督手段,如果你在购物时没有索要发票入帐,那么销售产品给你的卖家则逃税成功,这对国家是很不公平的,对消费者来说在商品或服务出现质量问题时持有发票也更有利于索赔。
       一、发票和收据的相同点:发票和收据都是原始凭证,它们都可以证明收支了某项款项;不同点:收据收取的款项只能是往来款项,收据所收支款项不能作为成本、费用或收入,只能作为收取往来款项的凭证,而发票不但是收支款项的凭证,而且凭发票所收支的款项可以做为成本、费用或收入,也就是说发票是发生的成本、费用或收入的原始凭证; 二、对于顾客所索要不同的凭证,这要根据他的目的而分,有的人是为企业办事,需要到企业报销费用,这时他必须索要发票,否则他不能报销,因为收据不能做成本或费用的原始凭证。
      而有些人只是为证明他收了或付了某些款项,并不想作为报销凭证,开票就要交税,开收据不用交税,索要发票要比索要收据的价格要高,所以这时这些人就索要收据而不索要发票;发票是从税务机关购买的其实商品含税和不含税是指商品价格含税和不含税。在销售商品时,如果开的是普通发票,它所标示的价格就是含税价格,如果开的是增值税专用发票,那么它标示的价格就是不含税的价格。
       三、收据和发票在使用时的区别在于发票是在涉税事项时使用,收据是在非涉税事项时使用。 在质保上,不开票的话每个件的质保从出厂时间算起,开票从发票上的购买时间算起。

    想***