高考前期饮食应该注意一些什么?

吃什么好,可以增加记忆的那种比较多.

全部答案

  •    高考饮食12条军规
      1、在高考期间,要想保持旺盛的精力和充沛的体力,一日三餐很重要。主食不要过于精细,最好是以粗粮为主的米面混合食物。
      2、不少家长会花样百出地为考生调整饮食,营养专家时启国表示,健康熟悉的食物最利于放松考生心情。
      同时,对食物的摄入要比平时适当地减少,以七成饱为宜,因为考生在紧张疲劳时,胃肠的排空能力较平时弱,少食、多餐有助于减轻考生的紧张与疲劳,也有助于减轻胃肠的压力。   3、食物的安全性远比食物的营养更为重要,以自己在家煮食为最佳,如果消化不好可以将水果和蔬菜打成泥状。
         4、油炸食品,包括中餐的油炸食品如油饼、油条、油炸糕等。动物性油炸食品如炸鸡、炸鱼等,包括一些洋快餐、炸薯条等等,都不能作为一餐的主菜主食,因为这些食品不但会增加肠胃的负担,还会影响下一餐的食欲和吸收。   5、在蔬菜中,韭菜、芹菜、洋葱等刺激性食品不利于考生食用。
         6、考试期间,考生不适合大量食用粗粮,因为粗粮会延长胃排空的时间。  7、不宜食用太多甜食,如奶油蛋糕、冰激凌、巧克力等,会产生胃管反流和反酸。   8、不要迷信目前市场上的保健品,因为目前还没有足够确定性的证据证明,保健品可以提供对考生智力、身体的有益帮助,还是以自然的食品为最好。
         9、很多家长认为核桃、芝麻、瓜子对孩子健脑有好处,但这些食品在短期集中服用不仅起不到健脑作用,还会因油脂含量比较高,导致考生上火,所以每次食用不应超过25克。健脑益智的营养也能从很多天然食品中摄取,比如:鱼类、虾类、贝类、牛奶类、豆类、蛋类(特别是蛋黄)、香菇、苹果、柑橘、海带、胡萝卜和花菜等。
         10、 考试期间如果天气较热,考生体液的流失也比较大,补充水分至关重要(温开水或矿泉水)。   11、高考期间,学生脑力、体力消耗较大,要保证优质蛋白质的供给。因为蛋白质不足易导致人体疲劳,蛋类、牛奶、鱼肉类和豆制品不可缺少。此外,当人处在紧张状态时,维生素C的消耗会增加,新鲜蔬果是维生素和无机盐的良好来源。

         12、把握用餐的时间,最好在考试前一个半小时用餐完毕,否则会导致过多的血液用于消化系统,使大脑相对缺血,影响大脑功能的发挥。饭菜要清淡卫生,可选用高维生素、高热量的食物。 在E智网高考频道看见的你可以去那里找找还有很多,希望可以帮到你。

    2***

  • 我觉得不要太刻意吃些平常不吃的东西,和平时一样,不会产生压力。不过刻意吃点核桃。。。仅供参考。

    x***

  • 保持营养均衡,多吃水果、蔬菜,太油腻的别吃太多

    2***

  • 保持每天一定蛋白质的摄入

    叶***

  •   高考前,最需要补益身体的哪个部位呢?
    大脑!
    相信对我这个问题,大家回答得都会异口同声。
    考出好成绩最关键是要大脑发挥得好,这点大家肯定都知道;所以,高考前一周最需要补益的是大脑!
    补益大脑谁都知道,可是,你知道大脑要充分发挥它的能力,需要什么营养吗?
    刚才我翻看了一下网络上的一些文章,唉,只能是一声叹息,很明显,那些写所谓学生的大脑需要营养的人连最起码的西医知识都不懂,更不要说中医了-------多数人都不知道的是,为保护大脑,在大脑里,人生来就有一个叫做血---脑屏障的天然的屏障--------人吃进去的东西,在体内经过转化进入血液,主要是三大营养素:蛋白质、脂肪、葡萄糖,这些物质通过血液到达人体的很多部分,在到达大脑的这个血脑屏障时,蛋白质、脂肪都不能正常通过,唯有葡萄糖才能够进入进去,供应大脑的各项活动!------这点,出乎大家的想象吧,然而,事实就是如此!
    物本来无贵贱,然而,受种种宣传的影响,现在在大众的大脑里,似乎都有一个观念:葡萄糖不如蛋白质好,含蛋白质高的东西才有营养------现在,睁大眼睛,看清楚了:在大脑前,有一个血-脑屏障,这道屏障只让葡萄糖进入大脑中,其它蛋白质、脂肪一概阻挡在外。
       这其实是说:吃进去的蛋白质越多,淀粉类物质(在体内分解成葡萄糖)便越少,大脑便越缺乏需要的能量------现在回头去看我转在《想说就说》栏里的那篇所谓高考前一周的营养食谱,你就更能看明白我为什么说吃它至少少考20分吧-----那么多的蛋白质食品,让大脑一穷二白,说少考20分我已经够客气的了。
      当然,有人可能会说,在人体葡萄糖不够用时,人体不是可以把蛋白质分解成葡萄糖吗?不错,有这个功能,只是,在蛋白质分解成葡萄糖的时候,同时会产生一种副产品,这种副产品可是血-脑屏障挡不住的,可以直入大脑,对大脑产生毒害------指望通过蛋白质的分解给大脑提供葡萄糖的,无异于给大脑提供些毒药------想让参加高考的孩子变成傻子,不妨这样做做。
       葡萄糖对大脑的重要作用,其实根本不用看西医的理论,而是看看那些高考的状元之类就可以------很多的状元是出自贫寒之家的,吃饱穿暖已经很不容易了,平日里最主要的食物便是淀粉类的粮食而已,没有现代那么多乱七八糟的所谓营养,结果,他们照样考得那样好。
      ------但就这一件事情就已经说明,淀粉类食品对大脑有绝对的补益作用。 (继续) 既然蛋白质、脂肪、葡萄糖受血-脑屏障的阻碍,只有葡萄糖能够进入大脑去,供应大脑活动需要的能量,那么,在高考前一周,当然是多多补充淀粉类的食品更好一些------因为淀粉类的食品吸收入人体后才会直接变成葡萄糖。
       淀粉类的食品大家都知道的:就是我们很多人误以为没有营养,其实却对大脑最有营养的主食了。如大米、小麦面制作成的食品。其它象土豆、玉米、莲藕之类的含淀粉也很多。----知道这点就可以,在下面,我会提供一份详细的食谱给大家。 从西医的角度说,淀粉类的食品给大脑提供充足的能量,能够补益大脑。
      除了淀粉水解成的葡萄糖之外,血--脑屏障应该还会让一些维生素之类的也进入大脑中去,不可能仅仅只有葡萄糖,但让什么进去,好像西医没有更详细的研究-------所以,我们转向中医来看。 中医也认为,最普通的主食等淀粉类食品对大脑有很好的保健作用,因为这些食品用《易经》符号表示属于坤卦,大脑属于乾卦,地天泰,这坤卦的食品能够与大脑形成泰卦,所以对大脑有很好的作用。
      不仅主食,属于坤卦的食品都有良好的辅助大脑工作的作用的。 中医还认为,大脑本身属于乾卦,所以,自然界中属于乾卦的东西都能够进入大脑中去。什么东西是乾卦的呢?桂圆、核桃、鲈鱼,都属于乾卦的食品,都能够补脑。另外有些食物具有促进大脑功能发挥的作用,如西红柿。
       还有些药材,也具有良好的补益脑力的作用,如灵芝、黄芪、党参。还有些药材有促进大脑的功能发挥更好的作用,如枸杞。 好了,你不妨把中医所认为的这些补脑的食品看做是它们能够提供除蛋白质、淀粉、脂肪外的其它的能够通过血-脑屏障的能够营养大脑物质吧。
      赞同 0| 评论 。

    会***