中考复习

对化学的    酸碱盐      的好难听懂  求详解

全部答案

  • 呐,我也是上初三的孩子。
      我在这里顺便问问啊,初中的复分解反应常见的有哪些?
     其中的沉淀咋区分啊?

    2***

  •   亲爱的水:
    您好!
        俺是浓硫酸,化学式是H2SO4,我的溶质的质量分数为98%,密度是 -3。请允许我这样叫你,其实这么长时间以来,我—直深爱着你。每当我遇上你,我就有种沸腾的感觉,全身会发出大量的热。当我见不到你时,我甚至会在空气中寻找你的气息,在你可能出现的地方寻找你的每一丝痕迹,我是多么渴望与你亲密相处。
      一旦找到你我就会毫不犹豫的拥有你,你会使我的质量增加,溶质的质量分数减小,基于这一点,人们常用我作干燥剂。 水,我可以对门捷列夫发誓,我会爱你一辈子。我有时很暴躁,这是我承认的,但这是我+6价的中心硫原子决定的,我无法改变我的脾气,就像我无法表达我对你的爱一样。
      虽然别人认为我的脾气不好,说我有脱水性,能使纸张、木材、蔗糖发生碳化。人们在使用我的时候都特别的小心,沾上一点我,就会腐蚀皮肤和衣物。使皮肤发生碳化。 水,我深爱你,就像老鼠爱大米。如果硝酸敢欺负你的话,你就找我,我会与他决斗,来表达我对你的爱!尽管我的氧化性不如他,但是为了你,我还是会与他拼命的!我很丑,可是我很温柔。
      我从来不欺负我的小弟二氧化硫,尽管他比我更弱,但是我像大哥哥对待小弟弟一样对待他,我对你的心也不会变,因为我是不挥发的,这点我比盐酸、硝酸强。 水,你不要再犹豫了,不要再考虑了,嫁给我吧,让我顺着容器的内壁缓缓的注入你的心中,让我们慢慢的溶合为一体。
      亲爱的水,我要提醒你,你一旦真的嫁给我,你一定不要扑到我的怀抱,你的热情会让我头脑发热。我会使你立刻沸腾,四处飞溅。 水,我刻骨铭心的爱着你,永远。我为你可以付出一切,就让我们结合让我变成稀硫酸吧,那样人们会更加的喜欢我,让我制化肥、农药、火药、染料,用我冶炼金属、精炼石油。
      水,只要你让我变成稀硫酸,我就能与活泼金属反应产生清洁能源氢气,还能除去人们讨厌的铁锈,与碱反应中和工厂排放的废碱液。造福人类,不正是你的追求吗? 水,请你不要逃避,你逃到天涯海角,我也会找到你,就算你逃到有机物中,我也会夺取氢氧重新合成你,因为我爱你! 此致敬礼 98%的浓硫酸 —————————————————————————————————————————— 硝酸给水的情书   亲爱的水,   请允许我这样叫你,其实这么长时间来,我一直深爱着你。
      我遇上你时不会像老刘(硫酸)那样惹你生气,让你噼里啪啦地从容器中飞溅出来。当我见不到你时,我会在空气中寻找你,寻找每一丝你的痕迹。可我不像老刘,有那么强的占有欲,而且不让你和碳呆在一起,我可以挥发出去追寻你,即使化作无数细小的液滴。   我不像老刘说得那么多嘴。
      他说我欺负金属,其实他很虚伪,追不到你时,给金属穿上一层氧化膜外衣,你若相信了他,和他在一起,他就变了,他毁扒金属的外衣,然后开始冒泡,欺负她们。   水,你总在我和老刘之间犹豫,老刘虽袒护他的小弟,却欺负其他物质,这是自私的黑社会行为。
       水,我深爱你。老刘老说要和我决斗,他就知道打,我打不过他,我讲文明,我讲理。   老刘只知占有你,可他何时付出过?高温时,他会让你挥发出去,自己却留在原地,以保安全;而我总是先挥发出去。   我见光分解,生成物中有你,这说明你是我的一部分。
      老刘说二氧化氮污染空气,到空中拽着你变成我,形成酸雨。他不是也下酸雨吗?我的酸雨落地后会成为宝贵的氮肥,而他呢? 选择我吧!                                    98%的硝酸                                   ****年*月**日 —————————————————————————————————————————— 亲爱的水, 请允许我这样叫你,其实这么长时间以来,我一直深爱着你。
      老肖和老刘(咳咳,其实就是硝酸和硫酸)都是酸溜溜的文人,我不像他们那么有文采,但我是最爱你的。 老肖和老刘都欺负金属,我从来都和他们和平共处,只有铝这样的两面派才会让我忍无可忍,但那是他主动找我的。别人都说我与老肖老刘合不来,因为我不愿用语言打动你,我要用实际行动征服你的心,让你知道只有我最爱你。
       我不会自私的占有你,但我不会让暴躁的老刘和老肖欺负你,他敢欺负你我就和他拼命,留给你一个安全的环境。 我的身体中有你的一部分,所以我们注定会到一起的,选择我吧! 亲爱的水 爱你的氢氧化钠 ————————————————————————————————————————— 亲爱的水, 请允许我这样叫你,其实这么长时间来,我一直深爱着你。
      我原是一个失去希望的酸,就在我即将结束我生命之时,我幸运地遇上了你。清楚地记得,你把我搂在怀里,告诉我一定要活下去。我终于找回了生存的勇气。 我不是老刘(H2SO4),也不是老肖(HNO3),我不奢望从你这里得到多少。只要你能给我留个小小的角落,让我能和你在一起,我就心满意足了。
       水,我可以向拉瓦锡发誓,我会爱你一辈子。我碳酸气力小,打不过老刘老肖,但是我很文明,我决不会像他俩弄这么多氢离子来欺负金属。可是愣是有些奇怪的金属(好象是K,Ca,Na之类),她们硬是不要电子,我也只有收下。这下老刘老肖的闲言碎语来了,他俩说我犯了什么故意伤害金属罪。
      活生生地把我从你身边赶走了 老刘找不到你,就变成SO2,老肖找不到你,就变成NO2,他们只会污染空气。现在我也见不到你了,只有你能救我,不然……哎,我碳酸已是死过一遍的分子了,不怕死了。可是我永远也忘不了你,我永远深爱着你。即便真的不要我了,我也不怪你,我决不会破坏你辛苦创造的生机盎然的环境,我会化作CO2,为你创造的生命奉献我的一切。
       H2CO3 ————————————————————————————————————————— 亲爱的水:   请允许我这样叫你,其实这么长时间来,我一直深爱着你。我兼有硫酸和硝酸的优点,我可以挥发出去追寻你,即使化作无数细小的液滴。
      我不会对我自己作出什么自残的事来讨好你,那都是些妄图博取你同情的人的所作所为。   我不会像硫酸和硝酸那样制造酸雨,我稳定超过硝酸,性情温和超过硫酸,你有什么理由不选择我呢?   硝酸就是个教唆犯,他遇见我的时候,他一个人就教坏了我们三个人,让我的腐蚀性大大增强,你要知道,虽然也在三大强酸之列,我却是其中最温和的。
         你看,他们的想法就是将你占有,留给他们的兄弟三氧化硫,五氧化二氮,从而充实自己满足自己的虚荣心,我却只会与你静静的形成水合氢离子,你想要让我电离,我不会像硫酸一样拦着你,我可以为你付出一切,我们用情(氢)手牵着手,明天一定会更好。
       ————————————————————————————————————————— 亲爱的水, 请允许我这样叫你,其实这么长时间来,我一直深爱着你,我的性情比老肖更温和,虽然我也会和老刘一样吸引你;论备份,我属于他哥;论体格,我绝对比老肖稳定;就算论体重;我也不会比老刘重多少! 老肖老刘老严没遇到你之前都是毒气,他们无情的摧毁着人类的呼吸道,而我只会安静的呆在火柴棒上,为人类点烟点火。
       我不想上面3个一样,他们就知道打,打不过就联盟,今天变成王水,明天变成氯磺酸。我打不过他们,我也不爱理他们,我讲文明,我讲理。 虽然我不和他们一样霸气,却也不和碳酸一样懦弱,他见了我一样会被打跑,他弱弱的比你引来,稍有风吹草动就弃你而去,他说自己不欺负金属,那为甚麽人类的生活里处处都能见到碳酸盐? 你看,老严说我们只会占有你,那说明你对他无足轻重,他见了酒精一样会电离,而我(们)失去了你,就是失去整个生命……所以,选择我吧! 亲爱的水 H3PO4 ————————————————————————————————————————— 氢氧化钙给水的情书 亲爱的水: 请允许我这样叫你,那么长时间以来我一直深爱着你。
      虽然我的腐蚀性远不如硝酸,硫酸,比起氢氧化钠和盐酸我也占劣势,但是我勇于承认自己的弱点,而且我不会像他们一样明知你不愿意还要强占你,你看,硫酸不就是这样吗?他不让你和有机物呆在一起,可看出他的妒嫉心和欲望是多么的强烈。再看看硝酸和盐酸,得到了你自己又会挥发出去,证明他们并非像外表那样专一,他们特意欺骗您。
      氢氧化钠虽然是我们强碱的一家子,但是你看看,他在空气中到处拖着你和他在一起,他碰到了你还会放出大量的热,有时候还使你沸腾起来,从这就可以看出他的脾气是多么的爆躁,如果你选择了他,那过的将会是炼狱般的生活。只有我是你唯一的选择,选择我就是选择了未来。
       我不会在空气中强夺你,也不会惹你生气。当我遇上你时我也只会溶解很少很少,这点我比他们都强,而且我决不会像硝酸和盐酸那样扔下你自己头也不会地跑出去。如果我看到你和别人在一起,我不会像硫酸那样把你强抢到怀里,只会为你默默地祝福。我更不会像硫酸,硝酸那样倚着氧化性强去欺负别的金属。
       水,你有什么理由不选择我呢???难道你忘记了吗?我是生石灰和你共同铸造出来的,我身上有如此优秀的品质全都是你的结晶,从那时起我就开始崇拜您。 水!不要再犹豫了!选择我吧!我会保护你的,如果二氧化碳和二氧化硫敢骚扰你,我会和他拼命的,就算我变成碳酸钙和亚硫酸钙,永远不能再和你在一起,我都心甘情愿。
       水,快选择我吧! 氢氧化钙 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 水的公告 各位,虽然可能会伤害到你们,可我早在好久以前就心有所属了……乙醇大哥和我,我们在一起很幸福。
       肖大哥,你是个好人,我们的性格很合的来,但是你强烈的占有欲让我无所适从。在体积比1:1的时候,乙醇大哥只占46%的质量,他把那珍贵的4%都让给了我。你呢? 刘大哥,你执着的心让我十分感动。可是作为一个男人,你可以度量再大些么?你和乙醇大哥向来是好朋友,可就因为前些日子看到我们在一起,就硬要和他“决斗”。
      虽然是开玩笑,可是你不觉得有点过分么?乙醇大哥左手上被打得变成了乙醚,右腿都有一块乙烯了!后来走的时候,乙醇大哥还说:“没事的,加点水反应下就好了”可是我知道,那是个可逆反应,他已经再也不能完全回到原来的样子了…… 碳酸弟弟,你还小,很多事情你还不明白。
      这个世界不是只有浪漫就能找到真爱的。好好努力,你的酸性一定会更强的,我相信你! 氢氧化钠,我真不知道怎么说你好!你说你不欺负金属,可是你知道么?我最讨厌的就是活泼金属了!他们一看到我就两眼冒火,放光,真让人受不了!难道你不知道“水火不相容”么?我们真的不适合。
       各位,其实你们都有很多优点,可是爱情是要靠缘分的,不是么?看了我的公告,不要情绪太消沉,只要相信爱,你们一定会找到属于自己的幸福的! 水的记者招待会 我就是英俊潇洒,玉树临风,沉鱼落燕,闭花羞月,上天下地,无所不能,人见人爱,车见车载,树见花开……的水。
       我主动承认错误,我诚心实意向上帝忏悔,都是我不好,我太美丽太温柔太有用太可爱太优秀太迷人……才导致3个不知廉耻的白痴光天化日之下给我写情书,还发表了!(啊对不起记者同志们,骂人是不对的,SORRYSORRY)如今还在各种论坛广为流传,影响多不好啊,我个人名誉可以不在意,可是把小朋友们教育坏了怎么办,啊? 硫酸硝酸盐酸,你们怎么那么不争气啊,就知道给我添乱!你们说我容易么?论年龄我比地球上任何生物大,论势力我占地球百分之71。
      论才能,没有我谁都活不成!我忙啊,我满世界流,还得喂植物喂动物还要负责维持它们生命活动,我溶这个溶那个还得保证它们在我这化学反应!我忙的都成蒸汽了,还闲不了,一受冷又掉下来了……(抹眼泪……) 硫酸硝酸盐酸,你们这些强酸除了互相告状和欺负别人还有什么能耐?仗着氧化性强就为非作歹了不是?硫酸你帮着心术不正的人半了多少坏事?硝酸你肯定有亏心事,不然怎么不敢站太阳底下?盐酸还好点,可是你实力那么差,还好意思把自己当强酸,真没自知之明……我不喜欢,统统不喜欢! 顺便说一句,强碱那一家子也给我写过情书,我劝你们还是小心做人,千万别跟它们打起来,否则自身难保……别怪我没提醒你们,哼! 好了,我就说那么多,明天还得去火星访问呢,大家再见吧。
       别忘了把我的话发表了啊。 硝酸怒了,发烟了,硫酸也不甘示弱,也发烟了 俩家伙扭打成一团。。。。 硝酸郁闷,打不过硫酸,还被人吸走了全身的“真气”,烟消云散了。。。 而硫酸也伤了元气,功力大不如从前 数月后,俩酸恢复了元气。
      硝酸再来找硫酸比试,比谁酸性强! 硫酸二话不说吞了块铜,打了个饱嗝 硝酸不紧不慢地拿出了一块银,优雅地咀嚼着,不一会就吃完了 硫酸不爽,火气上来了,又发烟了,抡起一块碳就啃 硝酸见状,笑笑:"硫兄莫生气,氧化性这东西是需要天赋的" 说完便掏出一金条,开动 硫酸看着他把金条吃完,傻眼了 "不可能!" "…………" "你,你作弊!" "…………" 正当硝酸与硫酸在争得无法开交之时,碱石灰这时走过来,他看到水mm楞在一旁因无法劝架而一筹莫展,碱石灰心头一乐,哈哈,有好戏看啦。
      。。 水mm平时也不正眼看碱石灰,瞧他总是一脸土灰,但这时也顾不了什么黔持啦,倒先主动打起招呼来,“喂,你过来看他们在打架争论,你有什么好主意把他们分开。。。要是你能做到啊。。。 哼 。。。” 碱石灰问明了情况,心头想我对水mm可心仪很久,可我平时没有机会表白,现在机会终于来了,有道是鹬蚌相争,鱼翁得利。
      于是说:妹妹你真有福气啊,瞧他们多为你卖力,你的眼力真的好,他们俩确实能耐大,能吃金吞银,所以你平时总是看到他们,也不正眼看我一下,我虽然一脸灰土,可我的能耐也不比他们差,论功夫还比他们强,你信不信啊? 硝酸、硫酸这时看到水mm被碱石灰说得一脸迷糊,一齐奔着过来。
      碱石灰这时对着水mm说你快看清啊,这时碱石灰略一施展身手,说时迟那时快,硝酸、硫酸一下子就被碱石灰定住身子。这时碱石灰得意的对水说,你看到了吧,瞧他们还得乖乖交出所吸的真气。。。。哈哈。。。 碱石灰正得意,突然感觉浑身散了架似的,站不住脚了,但是还是勉强地摆着POSE,最终还是瘫在地上。
      。。。 原来自己在吸收硝酸、硫酸的真气时,自己的五脏六腑也受到严重的伤害。。自己的内功和硝酸、硫酸的内功混杂在一起,互相抵消了。。。武林传说这种现象叫“中和”。。。 ————————————————————————————————————————— 亲爱的镁:   请允许我这么叫你。
      其实我已经爱上你很久了,只是没有火给我们牵线搭桥而已。   镁,我很广大,空气中79%都是我。我虽然广大,但是我脾气很温和。我不会像氧气那样到处欺负人,也不会被人欺负就算是黑社会(卤素)老大氟气。我有稳固的根基,没有九百多千焦的能量甭想动我,因为我有三根共价键。
         镁,虽然我氧化性不如氧气强,但是这温和的脾气比氧化性更重要啊,人们专门用我的稳定,来赶走暴躁的氧气,以免他胡乱欺负各种单质和化合物。可见我是非常重要的。而氧气呢,只有供人呼吸这件是好的。而且他除了欺负别人外,还能干些什么?   镁,我可以像你证明,我只爱你一个。
      我肯定不会跟别的金属在一起,就算比你更活泼的钠和钾我也不理睬,这是因为我爱的只是你。我不像那花心的氧气,见一个爱一个,除了那两个王妃铂和金没法碰之外,有哪个他没碰过?跟这个花心大萝卜不会好过的。   镁,我有很多兄弟,有哥哥硝酸、二氧化氮、亚硝酸、一氧化氮、一氧化二氮和弟弟羟氨、联氨、氨气,我跟他们都很和睦,从来都没打过架。
      在这样和睦的家庭里,你不会觉得很舒适吗?而氧气就不同了,一见他的弟弟氧化钠就大打起来。   镁,别在我和氧气之间徘徊了。他不会真正爱你的,见了碳一高温就跑得远远的。你可能说我傻傻的,人际关系不好,这么多人都不理睬。氢气也曾经来找过我,我就以他没带催化剂来而拒绝了。
      其实这就是因为我在焦急地等待着你啊,你真让我心急如焚。   镁,如果氧气欺负你,我会跟他决斗的,我以4:1对他,我不信就不能赢。   镁,请你等着,我去找火来,让我们以红红的光来庆祝我们在一起吧。                 深爱着你的 氮气 —————————————————————————————————————————— CO2也给Mg写情书 CO2:“我虽然少得可怜,但穷人有穷人的尊严,不像N2就会以多欺少,贝地里说人家O2坏话。
      ” N2:“别信他!它是O2派来的,到时候以还得被氧化,变成氧化镁,和氧呆在一起” Mg:“说什么?被氧化也不是被氧氧化,和你在一起还不是被氧化。我天生就是被氧化的命……” N:“可你难道不在乎被谁氧化?” …… Mg:当然在乎,我觉得跟氧在一起比跟你更稳定。
      氟来了更好,如果他来我跟定他了。 F:Come on, baby。 N:是是,虽然他们不会撇开你,但是他们会去另找小蜜啊。对于他们这么花心,你会舒服吗? CO2:天下氮气那么多,Mg就那么点,全给你也不够用,你敢说不花? H2氮氮,我看你很花,要不你先跟Mg,腻了你就来找我,我把H送给你,我看还是她适合你。
      有我做媒,用不着催化剂什么的…… HNO3:水呀,你让我伤透心了…… H2SO4:H2O,你…… HNO3:算了,不计较了,N2也算我兄弟 HClO4:别以为你有哥哥硝酸帮你,看看你哥哥和我比,酸性谁更强!敢骂我弟弟氯气,你不想活了?! Mg:你这个木头,没有火给我们牵线搭桥?我明白告诉你,有火也没用,因为氧气的手脚可比你快,他会抢先和我结合。
       O2:笨蛋!要想和镁结合,氧化性是极为重要的!不然,哈哈哈,你就只配拣我吃剩下的。 F2:打劫!要电子还是要命?快快交出你的电子,否则我毙了你! Mg:救命啊,救命啊! N2:我来了。跟着我,我保护你。 F2:(质问N2)你想干这么?(说完将N2一脚T开) 氮气最道貌岸然,单质时还好点,一旦化合就凶相毕露了。
       N2:你这个****的,表以为你氧化性强就可以斗过我了 (叫来H2,CO==还原剂)小样!你还想要打劫她的电子吗? 兄弟们,一起上 O2:CO你干什么?帮助N2是吧?先给我搞定N2(怎么搞定?) H2,咱们现在赶快结合H2O2生成H2O和新的O2 速度啊! O2:氮气平时很老实,这不错。
      但温度一旦高起来,它就变了。尤其是炼钢的时候,唉,就知道捣乱。 H2:氮气你搞清楚,我和O2是好朋友,我怎么会帮你呢?要知道,我和氧气化合成水以后,是很难被分开的,多深厚的感情,我都被自己感动了。 F2:氢气和我在一起最稳定,没有我还有氧气,反正氢气是不会那么容易和你氮气结盟的,更不会帮你氮气。
       卤族氟气实在闹;氧族氧气非常躁。 二氧化碳十分骚,跟他一定不会妙。 氮气长得不漂漂,帅哥美女都不要。 氯气常年被病搞,要不脸色怎不好? 正当硝酸与硫酸在争得无法开交之时,碱石灰这时走过来,他看到水mm楞在一旁因无法劝架而一筹莫展,碱石灰心头一乐,哈哈,有好戏看啦。
      。。 水mm平时也不正眼看碱石灰,瞧他总是一脸土灰,但这时也顾不了什么黔持啦,倒先主动打起招呼来,“喂,你过来看他们在打架争论,你有什么好主意把他们分开。。。要是你能做到啊。。。 哼 。。。” 碱石灰问明了情况,心头想我对水mm可心仪很久,可我平时没有机会表白,现在机会终于来了,有道是鹬蚌相争,鱼翁得利。
      于是说:妹妹你真有福气啊,瞧他们多为你卖力,你的眼力真的好,他们俩确实能耐大,能吃金吞银,所以你平时总是看到他们,也不正眼看我一下,我虽然一脸灰土,可我的能耐也不比他们差,论功夫还比他们强,你信不信啊? 硝酸、硫酸这时看到水mm被碱石灰说得一脸迷糊,一齐奔着过来。
      碱石灰这时对着水mm说你快看清啊,这时碱石灰略一施展身手,说时迟那时快,硝酸、硫酸一下子就被碱石灰定住身子。这时碱石灰得意的对水说,你看到了吧,瞧他们还得乖乖交出所吸的真气。。。。哈哈。。。 碱石灰正得意,突然感觉浑身散了架似的,站不住脚了,但是还是勉强地摆着POSE,最终还是瘫在地上。
      。。。 原来自己在吸收硝酸、硫酸的真气时,自己的五脏六腑也受到严重的伤害。。自己的内功和硝酸、硫酸的内功混杂在一起,互相抵消了。。。武林传说这种现象叫“中和”。。。 。

    x***

  • 我认为最重要是认真听老师讲,多做一些题,记住题型,但最重要是背过知识点,背不过就多看几遍,把知识点的深层含义弄懂,做题时想着知识点去应用,就会有提高的,加油吧!成功是不会给懒人留机会的。。。

    2***

  •  1.钾钠铵盐都可溶,氯化物不溶氯化银   硫酸盐钙银微溶钡不溶   硝酸盐遇水影无踪   碳酸盐除钾钠铵都不溶   氢氧化钙是微溶   钾钠钡铵碱可溶   红褐铁,蓝絮铜   其它沉淀白色呈   注:1.初中用够了,红褐铁,代表铁盐沉淀为红褐色【Fe(OH)2氢氧化亚铁除外】,蓝絮铜代表,铜盐为蓝色絮状沉淀。2.氯化银【不溶酸】,碳酸钙,碳酸钡,硫酸钡【不溶酸】,氢氧化铝,氢氧化镁,为白色沉淀。氢氧化铁(红褐色)氢氧化铜(蓝色)   说明【】内为前一物质的特点

    S***

  • 酸是可以提供质子的,碱是可以接受质子的

    2***

  •   酸碱的电离理论:   酸:电离时产生的阳离子全部都是氢离子的化合物。例如:H2SO4(硫酸),HCl(盐酸),HNO3(硝酸),H2CO3(碳酸)   碱:电离时产生的阴离子全部都是氢氧根离子的化合物。例如 :NaOH(氢氧化钠),KOH(氢氧化钾),Ca(OH)2(氢氧化钙),NH3·H20(氨水)   盐:电离时生成含有金属阳离子(或NH4铵根)和酸根离子的化合物。
      例如:Na2CO3(碳酸钠),CuSO4(硫酸铜) ,NH4NO3(硝酸铵)   仅由氢离子和酸根离子结合生成的化合物为酸。   由金属离子和酸根离子结合生成的化合物为盐,不一定都是如此。   由金属离子和氢氧根离子结合生成的化合物为碱。 编辑本段酸碱盐的种类   在化学上,广义的盐是由阳离子(正电荷离子)与阴离子(负电荷离子)所组成的中性(不带电荷)的离子化合物   1。
      和酸发生反应[复分解反应]酸+盐→新盐+新酸(强酸→弱酸)这里的盐可以是不溶性盐。   [举例]2HCl+Na2CO3=H2O+CO2↑+2NaCl (碳酸不稳定会继续分解成水和二氧化碳)   2。和碱发生反应[复分解反应]碱(可溶)+盐(可溶)→新碱+新盐   [举例]2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4   3。
      和某些金属反应[置换反应]盐+金属(某些)→新金属+新盐   反应中的金属一定要比盐中的金属活泼才可以把它给置换出来   [举例]Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu   盐也分为正盐,酸式盐,中性盐,碱式盐,复盐。   正盐:单由金属离子(包括铵根离子)和非金属离子构成   酸式盐:由金属离子(包括铵根离子)、氢离子 酸根离子和非金属离子构成   碱式盐:由金属离子(包括铵根离子)、氢氧根离子 酸根离子和非金属离子构成   复盐:由不同金属离子(包括铵根离子)和酸根离子构成   碱式盐详细解释 电离时生成的阴离子除酸根离子外还有氢氧根离子,阳离子为金属离子(或NH?+)的盐。
         酸跟碱反应时,弱碱中的氢氧根离子部分被中和,生成的盐为碱式盐。碱式盐,二元碱或多元碱才有可能形成碱式盐。碱式盐的组成及性质复杂多样。碱式碳酸铜Cu2(OH)2CO3和化镁Mg(OH)Cl等都属于碱式盐。   碱式盐是碱被酸部分中和的产物。
       编辑本段盐的电离和水解   关于盐呈酸性碱性的口诀:"谁强显谁性"   比如强酸弱碱盐显酸性,强碱弱酸盐显碱性,   但如果是强酸强碱盐或弱酸弱碱盐就显中性。   说明:强酸性的物质(或化合根)有: Cl (氯) NO3(硝酸根) SO4(硫酸根)等   弱酸性的物质(或化合根)有:CO3(碳酸根)等   强碱类的物质(或化合根)有:Na(钠)、K(钾)等   弱碱类的物质(或化合根)有:NH4(铵根)、Cu(铜)等   强酸强碱盐:中性(pH=7)(如:NaCl\KNO3)   强酸弱碱盐:酸性(pH7)(如:Na2CO3) 编辑本段化学酸碱盐口诀   钾钠铵硝酸盐可溶(含有钾、钠、铵和硝酸根元素的盐可溶于水)   盐酸盐除银汞铅(盐酸盐即是氯,即氯化银、氯化汞、氯化铅不溶)   硫酸钡铅独两种(即硫酸钡、硫酸铅不溶)   其余大多都不溶(除了上两句提到的,其他的盐大多不溶)   碱类见溶常五种   钾钠钡钙铵可溶(即只有氢氧化钾、氢氧化钠、氢氧化钡、氢氧化铵可溶、氢氧化钙微溶)   不妨请来酚酞试   保证杯杯都变红(酚酞用于检验碱的存在,遇碱从无色变红)   碳酸根、硅酸根、磷酸根溶三种(三种是指钾、钠、铵,即碳酸钾、碳酸钠、碳酸铵、硅酸铵……)   其余通通都不溶(除了钾、钠、铵,其他的都不溶)   盐的化学式:金属开头+酸根结尾(如碳酸钠)   碱的化学式:金属开头+氢氧根结尾(如氢氧化钠)(除NH3·H2O 氨水)   酸的化学式:氢元素开头+酸根结尾(如盐酸HCl、硝酸HNO3) 编辑本段酸碱盐的通性 酸的通性   有腐蚀性,溶液呈酸性,能与活泼金属,碱,某些盐和金属氧化物反应 与排在氢之前的活泼金属反应生成盐和氢气 ,与指示剂反应。
       酸性溶液不一定是酸,但是酸一定是酸性溶液。 碱的通性   有腐蚀性。溶液呈碱性,能与酸,某些盐,非金属氧化物反应 ,某些碱能与某些金属氧化物反应,与指示剂反应 碱性溶液不一定是碱,但是碱一定是碱性溶液 盐的通性   有些盐有微弱的腐蚀性,溶液的酸碱度根据盐的性质判定,能与某些酸,碱,盐反应   还能和其他某些化合物反应 编辑本段酸碱盐的读法   酸:含氧酸的读法是把氢和氧去掉,剩下什么叫什么酸   例:H2SO4,去掉氢和氧之后剩下硫,所以叫硫酸(HNO3念硝酸除外)   无氧酸的读法是氢某酸   例:HCl,除去氢还剩氯,所以盐酸可以叫做氢氯酸   碱:碱的读法是氢氧化某   例:NaOH,去掉氢氧还有钠,所以叫氢氧化钠   根据化合价的不同,还可以读作:氢氧化亚某   例:Fe(OH)3氢氧化铁,Fe(OH)2氢氧化亚铁   盐:一般叫做某酸某,但是有些特殊的读法   酸式盐:叫某酸氢某(酸式盐就是有氢离子的盐)   亦可叫做酸式某酸某   例:NaHCO3叫碳酸氢钠   碱式盐:叫某酸氢氧化某(碱式盐就是有氢氧根离子的盐)   也可以叫碱式某酸某,羟基某酸某   例:Cu2(OH)2CO3叫碱式碳酸铜,Ca5(OH)(PO4)3叫羟基磷酸钙   下面详细说明: 编辑本段酸的性质   酸+碱=盐+水 即:中和反应。
      反应条件:无 反应类型:中和反应   例:H2SO4(酸)+Mg(OH)2(碱)= MgSO4(盐)+ 2H2O(水)   酸+盐=新酸+新盐 反应条件:1。有气体或者水或者沉淀生成才能反应 2。盐必须溶于酸:例如BaSO4不能与酸反应,因为它不溶于酸(初中化学不讨论) 反应类型:复分解   例:2HCI(酸)+Na2CO3(盐)= H2CO3(新酸)+ 2NaCl(新盐)   但是碳酸不稳定:H2CO3=H2O+CO2↑这样就有气体和水生成了   酸+活泼金属=盐+氢气 反应条件:金属是活泼金属 反应类型:置换   例:2HCl(盐酸)+Fe(活泼金属)= FeCl2(盐)+H2↑(氢气)   酸+碱性氧化物=盐+水 反应条件:无 反应类型:复分解   例:H2SO4(酸)+CuO(碱性氧化物)= CuSO4(盐)+H2O(水)   口诀:钾钠铵盐硝酸盐,全能溶于水中间   盐酸盐不溶银亚汞,硫酸盐不溶钡和铅   碳酸盐类多不溶,易溶只有钾钠铵   碱类能溶有几个, 酸的通性   (1)酸溶液能使紫色的石蕊试液变红,不能使无色的酚酞试液变色。
         (2)酸能与活泼金属反应生成盐和氢气   (3)酸能与碱性氧化物反应生成盐和水   (4)酸能与碱反应生成盐和水(5)酸能与某些盐反应生成新的盐和新的酸 编辑本段碱的性质   碱+酸(见酸的性质)   碱+盐=新碱+新盐 反应条件:碱和盐必须都溶于水,有沉淀生成(二者同时满足)   反应类型:复分解反应 条件:反应有沉淀或有水或有气体生成。
      (简记:上“↑”、下“↓”、水“H2O)   例:Ca(OH)2(碱)+ K2CO3(盐)= CaCO3↓(新盐)+ 2KOH(新碱)   碱+一些非金属氧化物=盐+水 反应条件:非金属氧化物是酸性氧化物 反应类型:复分解   例:Ca(OH)2(碱)+ CO2(非金属氧化物)= CaCO3↓(盐)+ H2O(水)   此反应用于鉴别CO2。
       编辑本段盐的性质   盐+酸-(见酸的性质)   盐+碱-(见碱的性质)   盐+盐=新盐+新盐 反应条件:盐必须都溶于水,生成物中有沉淀(二者同时满足)   反应类型:复分解   例:BaCl2+Na2So4=BaSO4↓+2NaCl   这是一个沉淀的反应   盐+某些金属=新盐+新金属 反应条件:盐能溶于水,金属的活动性比盐中的大(二者同时满足) 反应类型:置换   例:CuSO4(盐)+ Fe(金属)=FeSO4(新盐)+ Cu(新金属)   但是有些金属无法实现此反应,即除钾钙钠以外,因为他们和水就反应了   酸性氧化物:   溶于水之后呈酸性的物质(一般是非金属氧化物)   例CO2(二氧化碳)溶于水后是碳酸,碳酸是酸性的,所以CO2是酸性氧化物   碱性氧化物:   同上类似,水合后是碱性的物质(一般是金属氧化物)   例CaO(氧化钙)溶于水后溶液呈碱性,故CaO(氧化钙)是碱性氧化物 关于酸碱盐的反应性质,需要知道什么是可溶物,什么是不溶物   那么有一个口诀:   都溶硝酸钾钠铵 即意为:硝酸,钾,钠,铵的盐都是能溶于水的   碳酸没有三价盐 即意为:一般认为,碳酸盐中的金属离子没有3价的   盐酸除银汞 即意为:银和汞的氯化物不溶于水   硫酸去钡铅 即意为:钡和铅的硫酸盐不溶于水   碱溶有五位 。
      。。。。。。   钾钠铵钙钡 即意为(合上句):一般情况碱只有5个能溶于水:钾钠铵钙钡 (钙为微溶) 编辑本段离子的鉴别   氯离子:银盐(除氯化银)   硫酸根离子:钡盐(除硫酸钡)   铵根离子:碱(任意)   氢离子:碳酸盐和澄清石灰水 碱   氢氧根离子:铵盐   碳酸根离子:酸(除碳酸),钙盐,钡盐(除碳酸钙和碳酸钡)   铁离子:2价铁离子是浅绿色,3价是黄色(指溶液) 注:Fe(OH)2溶液为红褐色。
         铜离子:2价铜离子是蓝色(指溶液) (无水硫酸铜为白色)   故CaO是碱性氧化物。

    2***

  •   一,酸:都是由酸根离子与氢离子组成,初中所学的酸主要就是硫酸、盐酸、碳酸、硝酸,其中硫酸和盐酸属于强酸,他们可以和金属活动性表中排在氢之前的发生反应,生成氢气。但是主要能考的应该是锌与硫酸反应,这是实验室制氢气的原理。还有就是盐酸和碳酸钙反应,这是实验室制二氧化碳的原理。
       二,碱:如果你学的是人教版的,那么主要能考的应该是氢氧化钠和氢氧化钙吧。氢氧化钠是强碱,具有较强的腐蚀性,又叫做烧碱。可以和酸发生中和反应,可能会出选择题,比如说不小心弄在了皮肤上该怎么办,这时可以用清水冲洗后涂上百分之4的硼酸。还有一种可能就是出计算题,比如工厂废水处理的问题。
      氢氧化钙则是可以配制成溶液来检验二氧化碳。 三,盐:眼这里其实是很复杂的。1,酸和碱中和反应会生成盐和水,2,有的盐与酸和碱都可以发生反应,如碳酸氢钠。 其实在这里还有一个离子检验的问题,如果是检验硫酸根离子就用钡离子,现象时产生不溶于水也不溶于酸的白色沉淀,但是需要注意的是,钡离子与碳酸根离子也会产生沉淀,不过不溶于水却溶于酸。
      另外氯离子的检验需要用银离子,也是产生白色沉淀。 俄,我可以想到的就这么多了,你就选择性的看一下吧。俄,提前祝你中考顺利,加油。

    1***