物体光学成像

不透明物体的颜色由它反射的色光决定,比如树叶反射绿光,就显示绿色。如果物体反射所有的色光,就显示白色色。物体吸收所有的色光,就显示黑色。
也就是说不同颜色的物体反射的光不同。红色物体反射的是红光,其它光被吸收。又因为不同的色光它的折射率不同,所以我们电脑或电视上看到五颜六色的图片和文字,前面都加了一个玻璃罩,这些五颜六色的图片和文字经过玻璃罩会发生折射,又因为折射率不同,五颜六色的图片和文字经过玻璃罩后会不会发生改变 。
我们看到水中的鱼比实际的鱼要高,是因为鱼发出来的光线发生了折射,如果鱼是五花鱼,发出的光线也是不同的色光,发出的光线从水中进入空气中发生折射再进入人眼,又因为折射率不一样,它折射后的成的像会是什么样。

全部答案

  •   的确,不同频率的光折射率不同,最好的例子就是棱镜的折射分光,不同频率光组成的白光,通过棱镜后可以得到不同颜色顺次排列的光谱。
    但是,不同频率的光能够在棱镜上产生光谱,是因为光线通过棱镜时进入棱镜和离开棱镜的两个面并不平行,使得微小的折射角度差别使得原来平行的不同频率入射光在离开棱镜时出现发散;但光线通过两面平行的平板玻璃时,这个情况不会出现(不是因为折射率不同,老式显像管在边缘处颜色是有失真的,因为此处光需要通过边缘的圆弧面),这个可以通过“几何光学成像”作图理解。
       一般光学作图,是将问题简化,不考虑不同频率光的折射率不同问题,并且,当透镜两面比较接近平行时,折射率的差别影响不大;而在作图解释棱镜分光时,当然需要按照不同频率光的不同折射率处理。 问题中提及水中彩色鱼的问题,水中鱼的颜色与捞出水面后的颜色会有点差异,大约与光源不同颜色的光因折射使得在水面不同位置中观察到鱼的颜色有点变化有关联吧, 顺便说一句,能否消除因为不同颜色光线折射率不同,在通过凸透镜成像时,不同颜色的光成像于不同位置的所谓“色散”问题,是评判照相机镜头质量、也就是照相机质量的要求之一。

    y***

  • 确实,图像是会有一点走样的。

    p***

  •     折射后的成的像会是和鱼本来的样子一个样,原因是这里主要发生漫反射,即使经过折射也是漫反射。
        几何光学成像的知识时物体发出的光线是什么色的光线?这里可以是单色光也可以是复色光。因为这个时候折射带来的影响对我们研究的问题不大,可以忽略。

    杨***