物体的颜色

不透明物体的颜色由它反射的色光决定的,比如红光照在黑色的物体上应该呈现黑色。
但我碰到一个学生拿着红色激光棒照在黑色衣服上,看到了很明显的红点,且用它照在任何物体上都看得清红点。这怎么解释?

好评回答
    不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的,从这个结论我们可以得出:若照射到物体的色光的颜色不同,它反射的色光也不同,也就是说我们见到的物体颜色也不同。不知你是否发觉,你穿的衣服在白天的颜色和晚上在水银灯下的颜色是不同的?这是因为太阳光和水银灯所发出的色光成份不同(或各成份光的强度不同),合成的颜色也不同的原故(这是许多人不想在晚上购衣服的原因)。你所说的“红色激光棒”其实不是“激光”,而是一种高会聚红光装置。由于它发出很强的红光,照在黑色衣服上时,黑色衣服不足以将全部红光能量吸收(一般是物体吸收光能后转变为热能),多余的红光被反射出来,所以我们见到红点。

其他答案

  • 考虑这样一个情况:一盆清水/一盆加入墨汁后的清水。
    后者是可以当镜子用的;前者也能当镜子用,但是由于可以透过水面看清盆底之类,相当于很多图象重叠着进到眼睛里,自然看不清楚。
    换句话说这个情况里墨汁吸收了光线,呈现黑色;但是有部分光在进入墨汁区前,就在水面反射回空气里,所以吸收了来自它处的光线的墨汁,反而为水面发挥镜面反射作用消除了干扰。
    具体到楼主说的情况,大约也可以类似的来解释。毕竟现实生活里的“黑色”衣服,最多也就是纤维上附着着部分染料,而这个染料多半也不会以“百分百吸收所有光线”为标准配出来。
    不管怎么说,虽然我们习惯把某些颜色叫做黑色,但是这个命名的范围肯定不严格。

    j***

  • 黑色的不透明物体之所以看起来是黑色是因为,它对各种颜色的光:包括红、橙、黄。。。蓝、紫都有强烈的吸收能力,但是不可能全部吸收干净,尤其对于激光这类强光,肯定会反射一部分的。
    其实不仅对激光,只要有点强的光,照在物体上总是会有一点发射出来的,除非黑洞。

    1***

  •
    不透明物体的颜色由它反射的色光决定的,这是针对普通广而言的。
    激光与普通光有区别。

    一***