物理求解

透明物体的颜色由通过它的色光决定.
不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的.
这是什么意思?解释下?

好评回答
    因为在棱镜和白纸屏之间,如果放一块红玻璃,屏上就只出现一条红光带,,如果放一块蓝玻璃,屏上就只出现蓝光带,这个事实说明某种颜色的透明体所透过的主要是同种颜色的色光,而其他的色光几乎都被吸收了。所以透明体的颜色是由它透过的色光决定的。
    因为在白纸屏如果贴上一张红纸,屏上就只有被红光照射的部分是亮的,如果贴上一张蓝纸,屏上就只有被蓝光照射的部分是亮的,这个事实说明某种颜色的不透明体所反射的主要是同种颜色的色光,而其他的色光几乎都被吸收了。所以不透明体的颜色是由它反射的色光决定的。

    l***

其他答案

  • 通过透明物体的色光进入眼睛,你看到这种色光,觉得它是这种颜色.
    不透明物体也是同理.

    l***

  • 透明物体折射透过它的光,所以透明物体的颜色由通过它的色光决定
    不透明物体吸收其他的色光,反射自己本身的色光,所以不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的.

    冷***