鱼肉发光

我买的草鱼,切成鱼片后,似乎看到部分鱼肉上有反光,但从鱼骨、鱼眼、肉质和气味都无问题,这鱼是否受污染?对健康有无影响?

全部答案

  • 含磷过高。表明生长鱼类海水已经受到一定的影响。不宜过多食用。

    d***

  •   关于您的问题,通过“百度”检索 “鱼肉发光”可以查询到:
    有媒体报道,市民买回的海水鱼会发光。为弄清楚鱼肉发光的事情真相并给广大消费者一个交代,广东省海洋与渔业环境监测中心在农业部渔业局和广东省海洋与渔业局水产品质量安全监督处的带领下,第一时间进行了严密的调查研究。
         发光原因:鱼体感染发光细菌   在发现发光鱼的广州萧岗农贸市场 9号和 12号档口,广东省海洋渔业环境监测中心工作人员采集了秋刀鱼、鲻鱼、蓝圆鯵(均为海水鱼)各 3份样品,用无菌聚乙烯密封袋装好后加冰保存送实验室分析。   工作人员将样品切成块,加食盐腌制处理,放入干净的碟中置暗处过夜。
      第一次凌晨 1点观察时,发现蓝圆鯵整个鱼体(包括刀切截面)发出明显的稍带点蓝色的白色荧光,秋刀鱼和鲻鱼有少数几个明亮的亮点。该荧光在暗处非常明显。3小时后再进行观察时,蓝圆鯵表面如手电筒般,发出相对强烈的白光。秋刀鱼上少数的几个亮点渐渐形成一块较大的明亮区域。
      此外,鲻鱼鱼肉上亮点也在表面蔓延,形成了一个明亮区域,发光区域呈现一种扩散的状态。    技术人员根据从事多年微生物工作经验和查阅相关文献资料,初步判断鱼肉发光是由发光的细菌引起并配置发光细菌培养基,挑取发光斑点,用生理盐水梯度稀释,进行倒置培养,再挑取单个发光菌落划线于营养琼脂平板上,进行纯化培养,顺利得到发出强烈荧光的细菌菌落。
         为了进一步确定发光细菌在环境中的分布、致病性以及菌种的鉴定等一系列问题,工作人员再次赶赴现场,在不同的区域共采集了十多个样品检测发光细菌。经过进一步采样分析,整理分类,发现冰海鲜鱼区域所采集的7个样品,包括鱼样、地沟积水、台面积水、秤盘、刀具、砧板等均检测到大量发光细菌;畜禽产品区域所采集的 5个样品,包括砧板、地沟积水等均没有检测到发光细菌;淡水活鱼区域所采集的 2个样品,包括砧板、养殖水等也没有检测到发光细菌。
      证实发光细菌所存在的区域是冰海鲜鱼区域,其他畜禽区域、淡水鱼区域的样品均未发现发光细菌,说明了发光细菌的存在与海水鱼之间存在明显的相关性。   毒力评估:无明显致病性   在认同鱼肉发光是发光细菌引起的这一基础上,我们后续的工作重点是鉴定该细菌并做好毒力评价实验,以给消费者一个明白的交代。
      细菌的生理生化鉴定:在固体营养琼脂培养基中培养的菌落表面光滑半透明,边缘整齐,菌落大小约 2mm。在黑暗环境下,有明显的蓝绿色荧光。我们将纯化培养得到的发光细菌,按照革兰氏染色的特征判定该菌株为革兰氏阴性杆状菌,对发光细菌的主要生理生化指标进行检测发现该发光细菌与鰒发光杆菌生理生化特性最为相似。
          细菌 16SrDNA序列的测定及分析:提取菌株基因组DNA作为PCR反应模板,根据细菌16SrDNA序列保守性设计合成引物,进行 PCR扩增反应。将 PCR反应扩增的 16SrDNA片断送至上海英骏生物技术服务有限公司进行测序,从 GenBank基因库中进行 DNA比对和同源性分析,用 Clustalx 1。
      83建立系统进化树。通过比对结果显示:发光细菌的序列与鳆发光杆菌的16S核糖体序列相似性最高,达到99。8%(1463/1466)。系统进化树显示,其与鳆发光杆菌构成一个分支,其亲缘关系最近。   小鼠毒力试验:将培养物接种于营养肉汤和 3。
      5%氯化钠胨水中,置30℃培养24h,培养物稍混,底部有少量沉淀物,震荡均匀测得菌液浓度。分别取菌液进行小鼠腹腔注射,各3只每只0。5ml,并取营养肉汤和3。5%氯化钠胨水0。5ml进行小鼠腹腔注射做对照,观察小鼠生命活动。观察实验小鼠5天,小鼠生命活动未见异常,无明显致病性。
         通过研究该细菌生理生化特征以及分子生物学特征,表明该菌株与发光杆菌属的鳆发光杆菌最为相似,同源性达99。8%,鉴定该该细菌为鳆发光杆菌。小鼠毒力实验亦表明该细菌无致病性。   福寿螺、大闸蟹、“红心鸭蛋”、多宝鱼、三聚氰胺等接踵而至的食品安全事件,让我们心有余悸,食品安全问题已经成为了当今中国社会最受关注的焦点之一。
      关于鱼肉发光的现象媒体曾大量报道,一度引起了很大的恐慌,因怀疑荧光剂等添加到鱼肉上,一些专家因不清楚鱼肉为何发光,建议不要食用发光的海鱼。 相关链接如下: 以上回答供您参考!希望对您有所帮助! 杭州图书馆 。

    微***