iTunes是什么?

朋友叫我从itunes下载东西  我都不知道itunes是什么谁可以介绍下?

好评回答
        iTunes 是一个供Mac和PC使用的免费应用程序,能播放你所有的数字音乐和视频、将你所有的媒体文件收藏导入iPhone。精彩娱乐生活的所有一切,iTunes 随时随地为你准备就绪
         通过iTunes,你可以尽享Mac或PC上的音乐和视频。
      当你想观赏或聆听时,不必在成堆的CD里翻找、也不必在电视频道之间反反复复了。只需走到电脑边,打开iTunes 。 你可以更迅速的浏览并轻松的整理,iTunes 资料库中的所有媒体文件,随时随地尽情欣赏。  如何将你Mac或PC上的音乐和视频导入iPhone? iTunes帮你搞定。
      那么照片、通讯录和日历呢? iTunes 亦能传送。如果想将电脑中这些资料都同步到iPhone,用iTunes就行了。你可以在无线网络覆盖的任何区域,直接从iPhone下载应用程序, Apple TV 的无线同步功能,更可以将iTunes资料库中的音乐、影片和照片在大屏幕上播放。
       参考来源: 。

    1***

其他答案

  •   就是苹果很傲娇只能用它自己的一个软件来给苹果产品装东西= =
    下面是复制来的软件介绍= =去中文官网下一个装一下就能用了。。
    开发者: 苹果公司   最新稳定版   / 2011年6月13日更新   操作系统:Mac OS X、Microsoft Windows   类型 媒体播放程序   许可协议 私有 (免费软件)   iTunes 程序同样是一个界面,管理受欢迎的苹果电脑 iPod数字媒体播放器上的内容。
      此外,iTunes 能连线到 iTunes Store (假如网络连接存在),以便下载购买的数字音乐、音乐视频、电视节目、iPod 游戏、各种 Podcast 以及 标准长片。   它原来是由 Jeff Robbin 和 Bill Kincaid 开发,作为一个 MP3 播放程序被称为 SoundJam MP,并且由 Casady & Greene 在 1999年 发表。
      在 2000 年被苹果电脑购买,给予一个新的使用者界面并且有能力烧录 CD,拥有它的记录功能,并且移除面板支持,以及发表做 iTunes。起初仅于 Mac OS 9 的应用程序,随版本 2 发行的九个月后 Mac OS X 支持被加入,随版本 3 的发行Mac OS 9 的支持被停止。
      在2003年10月,与 iTunes 4。1 的发行一起,Apple 加入对 Windows 2000 与 Windows XP 的支持。不过,自 Microsoft 的最新操作系统 Windows Vista 发行以后,苹果电脑声称有数个已知的兼容性问题伴随 iTunes 软件。
      苹果电脑将很快地发行一个新版本以修正问题。目前,已经可以在win7上运行iTunes了。   iTunes 可从苹果电脑的网站免费下载取得,也随所有的Macintosh 电脑与一些 iPod 附带并且提供给 Mac OS X。它也提供作为苹果电脑的 iLife 多媒体应用程序套件的一部分。

    _***

  •   iTunes 是一款数字媒体播放应用程序,由苹果电脑在2001年1月10日于旧金山的 Macworld Expo 推出,用于播放以及管理数字音乐和与视频档案。
    简介
        iTunes在Windows的界面开发者: 苹果公司
      最新稳定版   / 2011年6月13日更新
      操作系统:Mac OS X、Microsoft Windows
      类型 媒体播放程序
      许可协议 私有 (免费软件)
      iTunes 程序同样是一个界面,管理受欢迎的苹果电脑 iPod数字媒体播放器上的内容。
      此外,iTunes 能连线到 iTunes Store (假如网络连接存在),以便下载购买的数字音乐、音乐视频、电视节目、iPod 游戏、各种 Podcast 以及 标准长片。   它原来是由 Jeff Robbin 和 Bill Kincaid 开发,作为一个 MP3 播放程序被称为 SoundJam MP,并且由 Casady & Greene 在 1999年 发表。
      在 2000 年被苹果电脑购买,给予一个新的使用者界面并且有能力烧录 CD,拥有它的记录功能,并且移除面板支持,以及发表做 iTunes。起初仅于 Mac OS 9 的应用程序,随版本 2 发行的九个月后 Mac OS X 支持被加入,随版本 3 的发行Mac OS 9 的支持被停止。
      在2003年10月,与 iTunes 4。1 的发行一起,Apple 加入对 Windows 2000 与 Windows XP 的支持。不过,自 Microsoft 的最新操作系统 Windows Vista 发行以后,苹果电脑声称有数个已知的兼容性问题伴随 iTunes 软件。
      苹果电脑将很快地发行一个新版本以修正问题。目前,已经可以在win7上运行iTunes了。   iTunes 可从苹果电脑的网站免费下载取得,也随所有的Macintosh 电脑与一些 iPod 附带并且提供给 Mac OS X。它也提供作为苹果电脑的 iLife 多媒体应用程序套件的一部分。
       编辑本段 历史   iTunes是从SoundJam MP——Macintosh软件公司Casady & Greene发行的一个流行的商业MP3软件——发展而来的。苹果公司买下了SoundJam MP的版权并且雇佣了创建了SoundJam的三位程序员。
      iTunes的第一个发行版与SoundJam MP十分相似,增加了CD烧录功能与一个更好的用户界面。苹果已经在iTunes的后续版本中增加了许多重要的功能。   苹果电脑也已开发在行动电话上 (例如 Motorola ROKR、Motorola RAZR与Motorola SLVR) 执行的 iTunes 商标软件。
       编辑本段 功能   使用者能够将他们的音乐组成播放清单、编辑档案资讯、烧录 CD 、复制档案到苹果公司的MP3播放器iPod、透过它内建的 Music Store 购买音乐、下载 Podcast 、备份歌曲到一张 CD 或者 DVD 上、执行视觉化和编码音乐成为许多不同的音频格式。
       播放清单   “智能播放列表”是可以被设定为自动更新的播放列表(在线更新),(像一个数据库队列一样)基于 itunes一个自定义的列表选择标准。不同的标准可以控制不同方面的播放列表。   播放列表可以随机或按顺序播放。“随机性”乱序算法可以从一张专辑或一位艺术家的不同的音轨中选出不同的音轨进行播放(iTunes 5。
      0版本中的一个新特性)。派对随机播放也可以从评定等级较高的曲目中选取音轨进行播放。   派对随机播放列表被用作一个简单的DJ助手。默认情况下,它随机的从曲库或其它播放列表里选取音乐;用户可以通过删除其中的音乐来覆盖它的自动选取的结果(iTunes 将选取新的乐曲来替代它们),也可以通过即拖即放或右键菜单添加自己的音乐来达到同样的效果。
      这样就可以使一个播放列表中同时包含用户预选的和随机选取的音乐。派对随机播放列表可以在运行中提取;这使所有随机选取的音乐在播放列表播放时被替换。   iTunes是从SoundJam MP——Macintosh软件公司Casady & Greene发行的一个流行的商业MP3软件——发展而来的。
      苹果公司买下了SoundJam MP的版权并且雇佣了创建了SoundJam的三位程序员。iTunes的第一个发行版与SoundJam MP十分相似,增加了CD烧录功能与一个更好的用户界面。苹果已经在iTunes的后续版本中增加了许多重要的功能。
         苹果电脑也已开发在移动电话iphone以及ipod touch上(例如 Motorola ROKR、Motorola RAZR、Motorola SLVR)运行的 iTunes 商标软件。   另外,苹果公司还在ios系统的设备如iphone,ipod touch,ipad中内置了特定版本的itunes。
       音乐资料库   iTunes 在两个文件中存储关于音频文件的元数据。   第一个是名为 iTunes Library 的二进制文件(先前版本中名叫 iTunes x Music Library),它使用了自己专有的曲库格式。它不仅缓冲类似艺术家和类型这样的存储在音频文件的标记空间(例如ID3标记)中的信息,也存一些像“播放计数”和“采样率”的iTunes特殊信息。
         第二个文件名为 iTunes Music Library。xml,它在iTunes中的信息改变时被刷新。它是XML格式的,允许开发者容易的开发像 Apple 的iDVD、iMovie和iPhoto 或 Freshly Squeezed Software's Rock Star。
      [1]一样的可以存取它的信息的软件。   这一系统防止厂商占有对一条音轨的元数据的任何改变,除了“播放计数”、“最后播放”和“采样率”这些被存储在专有文件中的元数据,其它所有信息通过 XML 文件而变得有效。 COVER    Cover Flow为弥补物理CD的不足,iTunes能打印自定的珍藏版插页及歌曲/专辑列表。
      在从播放列表中烧制CD完成后,用户可以选择这个播放列表并点击文件-打印,打开一个有着打印选项的对话框。这些用户能选择打印单专辑封页(购买的iTunes专辑)或者一个组合封页(用户自创列表)。iTunes能自动设置一个一面包含专辑图片,另一面包含轨道标题的模板。
       Internet 广播电台 iTunes1。0附带了对Kerbango因特网广播电台服务的支持,提供给iTunes用户一个另一个可用的流行在线广播电台流媒体的选择。2001年,Kerbango公司推出了商业,苹果公司为iTunes2。0及其后续版本建立了它自己的网上广播服务。
      截止于2005年7月,iTunes广播服务已经可以支持大约200到300个不同的“广播站”(网上共有超过400个支持多比特率的流媒体),大多数是MP3流的格式。节目覆盖了许多种类的音乐和谈话,其中包括了像RadioParadise、 、SomaFM之类的主要的在线广播以及以KKJZ、WFMU和WMVY为代表的地面电台。
      iTunes同样支持可以用Winamp播放的。pls和。m3u格式的文件,iTunes几乎使用了所有的流媒体格式。  苹果公司目前不再升级Internet广播电台了,iTunes网站上也没有任何消息被提起。 文件格式支持   iTunes 7 目前可以读取、写入以及转换於 MP3、AIFF、WAV、MPEG-4、AAC 与 Apple Lossless 之间。
       iTunes也能播放任何QuickTime能播放的(甚至是一些视频格式),包括来自iTunesStore与 有声书的受保护的AAC档案。为了播放其他格式,例如内含Ogg的Vorbis或Speex编码,iTunes需要安装XiphQuickTime元件。
      iTunes目前不能正确地播放HE-AAC/aacPlus音频串流。HE-AAC/aacPlus格式档案能播放成22kHzAAC档案(实际上其没有超过11kHz高音界线)。HE-AAC串流音频(一些InternetRadio频道所使用)完全无法播放。
        曾经有一些对苹果公司 MP3 编码器对於以可变位元率编码的品质评论。在2004年1月,双重匿名的六种 MP3 以 128 kbit/s 编码的编码器,由 Roberto Amorim 带领公开收听测试,iTunes MP3 VBR 编码器排名最后。
      该带领人稍后以 iTunes 如何被测试有严重问题的经过证实。   iTunes 的 Windows 版本能自动地转换未受保护的 WMA (包括版本 9) 档案至其他的音频格式,但它不支持直接播放或编译过的 WMA 格式。 声音处理   iTunes使用电脑的声卡播放音乐。
      iTunes也包含了音频处理的功能,叫做均衡器(equalizing ),和“音频增强”("sound enhancer"),有些语言也翻译成“音频改进”("sound improver")。 音乐共享   iTunes 音乐资料库中的歌曲可以使用 Bonjour (之前称作 Rendezvous) 而在区域网络中分享-这是Apple的 Zeroconf (无需设定,Zero Configuration Required) 开放式网络标准实做。
      这个技术可以让同一个子网段中的歌曲可以自动的被分享而且侦测。当一首歌曲被分享的时候,iTunes 会将这首歌曲串流到另外一台电脑上,但是为了防止被拷贝而不能被储存。 那些使用版权保护AAC的歌曲也可以被存取,但是需要由iTunes Music Store取得授权。
      每24个小时之中最大容许五个使用者连线。   曾经在 iTunes 4。0 中,使用者可以透过网际网络自由的存取被分享的音乐,除了透过同一子网络外,也可以透过指定那些远端分享音乐资料库的IP地址。 苹果电脑很快地在4。0。1版中移除了这个功能,它们声明这违反了使用者授权协定(EULA)。
         音乐分享使用了数位音乐存取协定(DAAP),这是由苹果电脑所创立的协定专门用於分享音乐的用途。[2] DAAP 已经由逆向工程而解开了,而目前则常被用於非苹果公司出的软件来分享播放清单。 视频支持   于2005年5月9日, iTunes 4。
      8及 iTunes 视频支持一同推出。 用户可直接从电脑把影像片段拉入iTunes资料库中加以分类及管理。 影像可分别在iTunes主视窗中的小框, 分开的视窗或全荧幕浏览。 在 iTunes 中, 视频支持的功能不太完善: 虽然在资料库中的影像是由电视或显示器的小图示与音乐分开, 但仍然与普通音乐档放 itunes在一起及由相同的音乐类别(如"专辑"及"作曲者")所分类。
       iTunes也与一些主流的格式不兼容, 包括AVI及WMV。   在2005年10月12日, 苹果公司推出能于iTunes音乐商城购买及收看视频内容的iTunes 6。0。 当时iTunes音乐商城推出了过千只精选的音乐影像及5套电视节目, 包括ABC's的《LOST档案》及《绝望主妇》, 在节目播放后24小时即时可在商城购买, 还包括了一些上一季度的精选节目; 当时的精选节目同时也包括了NBC Universal, USA Network, Sci-Fi Channel shows及Viacom, 期后也加入了一些Disney-owned networks'的节目。
       商城同时也公开了一些苹果公司的精选电影预告片。 在商城购买的视频格式是128 kbit/s Protected MPEG-4 video (H。264)1。   到2006年1月26日为止,iTMS 提供超过 40 个电视节目下载,包括最新添加的 Nickelodeon、Comedy Central 以及 MTV的多个系列如 SpongeBob SquarePants、南方四贱客 以及 Punk\'d。
      目前许多的视频和 Video Podcast 需要 Quicktime (7) 的最新版本,而与 MacOS 的旧版本不兼容(仅 v10。3。9 与其以后版本才被支持)。   到2006年7月4日为止,iTunes音乐商店提供超过了一百五十种电视节目供人下载;其中包括最近新加入的Discovery Channel, Comedy Central, MTV and FOX的节目等。
         Video content available from the store is encoded as 540 kbit/s Protected MPEG-4 video (H。264) with an approximately 128 kbit/s AAC audio track。
       许多影片及视频Podcast需要最新版的Quicktime,Quicktime 7在较古早的MacOS上可能不兼容(只有 v10。3。9 及后续版本可以支持)。 Plug-in   iTunes支持可视化和设备插件。视觉效果插件允许开发者建立音乐驱动的视觉效果(iTunes包括一个默认的视觉效果,G-Force[2],许可证来自SoundSpectrum)。
      视觉效果插件SDK for Mac 与 Windows可以从苹果网站上免费下载[3]。设备插件允许对附加音乐播放设备的支持,但是苹果将只授权API给那些签署了保密协议的bona fideOEM。 Podcast   2005年6月28日发布的4。
      9版本的iTunes增加了内建Podcasting(中文译名“播客”)支持。用户可以在iTunes Music Store或者通过登陆feed URL订阅podcasts。订阅了之后,podcast将被自动的下载。用户可以选择每周、每日、每小时或手动更新podcast。
      苹果维护了四个“官方的”podcast:Podfinder(Adam Curry)、Street Official Real Talk(采访hip-hop艺术家)、iTunes New Music Tuesday和Apple Quarterly Earning Call。
      目录的首页同样显示来自商业广播电台和独立玻壳的引人注目的 Podcast。要获得关于 Podcasting 的资料,请看外部连结。 Video Podcast   iTunes版本6介绍了对视频播客的支持,尽管video和RSS支持已经非正式的存在于4。
      9版了。用户可以通过iTunes Music Store和feed URL订阅RSS feed。Video podcast不但可以包含可下载的视频文件(MOV、MP4、M4V、MPG),而且可以包括流甚至IPTV。可下载的文件可以传输到新型的iPod上,而且可下载的文件和流可以在苹果新的Front Row媒体中心程序中播放。
       同步iPod与其它播放器    iTunes与iOS设备同步界面每当一个iPod与它相连时,iTunes会自动的同步它的音乐与视频库(OS X版本的iTunes可以同步几种不同的数字音频播放器[4];Windows版本的iTunes只支持iPod[5])。
      新的曲目与播放列表被自动的复制到iPod上,电脑曲库里删除了的曲目也会在iPod中被删除。iPod中对曲目的评价将被反馈到iTunes曲库里,有声书将记住最后一次播放的位置。   自动同步可以关闭,以便手动复制单独的曲目或完整的播放列表;然而,iTunes只可以把音乐复制到iPod上却不可以反向进行,这启发了第三方软件支持把音乐从iPod中复制出来。
      通过一些软件,在Unix命令行也可以做这一工作。   当与电脑相连的iPod没有足够的剩余空间来同步iTunes中的曲库时,将会创建一个与相连的iPod同名的播放列表。这个播放列表可以被用户更改已填充可用的空间。 iTunes 商店    iTunes StoreiTunes从第四版开始引进了 iTunes Store 的功能,iTunes使用者可以从商店中购买并下载歌曲,这些歌曲可以被使用在有限个数的电脑以及无限台iPod。
       从 iTunes Store 中购买的歌曲会使用苹果的 FairPlay 数位版权管理(DRM)系统防止用户自行拷贝。 从2003年四月28号该商店开张以来至2006年2月22号为止,已经有超过1亿首歌被下载了。   有些使用者开始抱怨iTunes Music Store和iTunes的紧密整合导致了购买的音乐没有办法被使用 Mac OS X 或是 Microsoft Windows 以外操作系统(像是 Linux,以及其他所有不被iTunes支持的操作系统)的使用者播放。
      这些抱怨导致了许多其他的播放程序开始被开发,使用了一些小技巧或是被公开的破解方式,让 iTunes Music Store 的顾客可以使用自己所想用的播放软件或是操作系统。在这些软件中,最引人注目的是PyMusique,苹果电脑公司曾多次想要封锁这套软件但都失败了。
         其他的抱怨来自于他们的音乐只能够在 iTunes 或是 iPod 中轻松的播放(虽然事实上,这些歌曲是可以被合法的烧录成光碟的)。这些抱怨启发了如 Hymn 这类软件的开发,这些软件可以将已经购买的音乐解密(只支持iTunes 6。0以前的版本),让他们可以在任何播放器上播放甚至是分享出去。
         其他一些比较小的抱怨像是缺发回复的功能,像是使用者可以重新下载那些不小心丢失的音乐。iTunes 的许多竞争者就提供了这样的服务,但是 iTunes 只允许重新授权(或者恢复已购买音乐的授权)。   美国的 iPod 主人们当第一次连接他们的 iPod 到电脑上时,他们会被带到一个特殊一次性的 iTunes Music Store 页面。
      这个页面目前提供了一个由 Lava 和 Atlantic Records 所免费提供的试听专辑,您可以下载整张专辑或是只下载单首歌。 一个 Universal Records 提供的试听专辑曾经可以在这个页面中找到,而现在可能依然可以透过特殊的网址而取得。
         目前 iTunes Music Store 在以下国家提供服务:美国、英国、法国、德国、奥地利、比利时、芬兰、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙、加拿大、丹麦、挪威、瑞典、瑞士、日本、和澳大利亚。   MiniStore 在iTunes 6。
      0。2版本中加入。MiniStore 是在主窗口的底部增加了一个可以显示/隐藏的小窗口。当用户在曲库中选择了一个条目,条目的相关信息将被送往iTunes商店,MiniStore将显示相关的歌曲或者视频。起初,由于担心这个特性会被用做间谍软件,人们对MiniStore存有争议。
      苹果声明MiniStore并没有从用户处获得任何信息并在之后将其作为可选项。 与其他应用程序整合   iTunes与苹果电脑Macintosh中的Mac OS X操作系统下的数位生活套装软件 iLife和其专业文案制作套装软件 iWork能够紧密配合无间。
      这些苹果电脑软件套装下的各个成员都可以直接的读取iTunes数据库里的播放清单和MP3文档。iTunes下的音乐文件档可以直接地植入Pages 的文件里或用于提供配乐给iWeb、iDVD、 iMovie和Keynote下的制作。GarageBand所制作和输出的音档文件会自动地写入iTunes的数据库里。
      同时Front Row也是从iTunes和iPhoto中读取数据,所以iTunes因此也能与FrontRow配合无间。   iTunes ver是一个包括在10。4中的屏幕保护程序,它将专辑插图显示作屏幕保护。iTunes。widget是一个用于控制iTunes的Dashboard Widget。
         众多的第三方应用程序也使用者iTunes数据库。iEatBrainz是一个MusicBrainz通过AppleScript查询和更正iTunes数据库的标签添加程序。 编辑本段 最新版本   在2010年9月1日(美国当地时间)苹果公司发布iTunes 10,毫无疑问,iTunes 10中新增的Ping音乐社交功能是其最大特色。
      除此以外,iTunes 10还优化了用户界面,升级视频租赁服务,以及一些安全更新程序。 编辑本段 iTunes云计算服务的设想   据美国科技博客TechCrunch报道,Boy Genius Report(BGR)网站今日发布一篇报道,称据来自苹果的可靠内部消息透露,苹果将要推出基于云计算模式的iTunes服务。
         BGR指出,iTunes云计算战略将包含三部分,首先苹果服务器将会向用户客户端机器提供流媒体内容;其次用户电脑与电子设备间可进行流媒体内容传输;最后iTunes云计算技术还会实现无线传输功能。分析称如果这些功能得以实现,这将是苹果在云计算领域的重大进展,同时也将会加剧苹果与谷歌之间的竞争。
         目前谷歌在为用户应用程序提供云计算服务方面占有领先优势。但谷歌在娱乐内容方面则处于弱势。据消息称谷歌今年秋季将推出谷歌音乐服务,以此与苹果 iTunes形成直接对抗。   谷歌云计算服务最大的卖点在于无线传输功能。而这也正是苹果目前努力研发的一项功能。
      相对比谷歌,苹果最大的优势在于其庞大的iTunes用户群。分析称苹果在提供娱乐内容云计算服务方面起点要高于谷歌。   但是,谷歌拥有大量的云计算技术基础,而苹果目前仅与MobileMe进行合作。苹果现已加快数据处理中心建设。苹果此前对音乐网站Lala的收购被视作是该战略的重要部分。
         分析称苹果推出iTunes云计算服务势在必行。该服务将满足用户下载大量音乐数据的需求。苹果产品如iPhone以及iPad等内存不足以存储超大容量数据,而云计算流媒体存储以及无线传输等功能将会解决这一问题。   分析称云计算战略不仅仅与音乐、电影、电视节目等内容服务相关,还与应用程序的发展有很大关系。
      谷歌将不会仅满足于提供内容服务,他们将会把云计算服务建立在Android应用程序基础上。这意味着谷歌也拥有数量庞大的用户群基础,该数字与苹果iTunes用户相当。   BGR透露,苹果将会在“短时间内”推出iTunes云计算服务。BGR预计,该项新服务或将会在今年秋季推出。
      今年秋季谷歌电视将会正式上市,这将对苹果电视产品形成挑战。而谷歌Chrome操作系统也将会在相同时间内推出。同时,谷歌与苹果云计算媒体服务也在同一时间段内上线,这将会进一步加剧两大公司的竞争。(WWDC2011上iTunes也飞上云端) 编辑本段 相关新闻   iTunes黑账号在国内C2C网站泛滥   iTunes黑账号并不是新鲜事,但随着国内iPhone、iPod Touch和iPad用户激增,这种被网友俗称为“黑卡”的iTunes账号正在互联网上呈现泛滥之势,在淘宝、拍拍等网站上搜索“iTunes 账号”,所销售的产品几乎全部是“黑账号”。
      中国C2C电子商务网站正沦为国外黑客的“销赃天堂”。   “50元人民币”买“100美元”   现在,任何人只要花费人民币50元就能买到价值100美元的iTunes账户,升值将近14倍,而这100美元则被用来购买Apple Store(苹果商店)内的收费软件、音乐、游戏、电影等。
      对于苹果用户来说,如果他们购买和使用这些账号,相当于可以享受1折都不到的优惠。如此好事,谁能不动心?   除了淘宝,在拍拍等国内其他主流C2C网站,也都能见到专营iTunes黑账号的网店,其销售黑账号的价格也不尽相同,也有35元人民币就能买到100美元账号的,其中最贵的账号售价人民币500元,可以消费价值2000美元的Apple Store商品。
      网店主称这些账号来自美国、英国、日本等世界各地,网友购买后,只要登录支持相应语种的Apple Store上,即能消费。一家双皇冠卖家店内的交易记录显示,30天内一共卖出了851个账号,生意异常火爆。   黑账号来自跨国销赃   在几乎所有销售此类黑账号的网店内,一件奇怪的事情是,所有商品介绍全部都明确表示,账号必须在24小时内消费完,超时后他们将不负责任。
      究竟为何会有这种规定呢?   一位曾购买过此类账号的苹果用户向《IT时报》记者透露,购买时卖家明确表示“这些号是盗来的”,不过鉴于价格实在太诱人,虽然明知这些账号有问题,但他还是尝试购买了一次。“卖家的服务倒是不错,言明如果我使用时账号被查封,他会随时给我换新的,保证我能消费满100美元。
      ”这位买家说。   了解黑账号来龙去脉的李本利(化名)对记者说,“我敢保证,只要是违规获得账号,总会被封,只是早晚的事情。”李本利记得,大多第一次购买黑账号的买家都会问账号为什么必须短时间内消费完,而尝到甜头的回头客大多都知道这些账号“不干净”。
         李本利解释,这些iTunes黑账号一般有两个来源:一是国外不法分子利用假身份或他人身份申请信用卡后,一连捆绑几十个iTunes账号,然后利用信用卡体系漏洞恶意透支,为这些账号充值后销售;其次,也有一些是网络罪犯直接“黑”来的账号。   “第一种方式最常见,不然也不可能每个账号都正好有100美元余额。
      ” 李本利说,现在干这些勾当的人很多,和黄牛圈子一样,已有一整套产业链和分工,他们大多生活在欧美,而中国的网店则沦为销赃的工具。“有一些中国留学生就开网店,卖这些黑账号,很轻松就能赚到不少钱。”   问责四方   一位知情人士向记者透露,网上开始卖iTunes黑账号,至少有两年时间了。
      大量黑账号在网站上堂而皇之地销售,究竟为何?而卖家、买家、网购网站和苹果公司等四方又各自应该承担怎样的责任?   卖家:属于销赃犯罪行为   上海大邦律师事务所律师游云庭表示,卖家销售iTunes黑账号的行为显然属于销赃。即便iTunes黑账号来自国外,法律权益受到侵害的是海外苹果用户,并非来自国内,但根据我国《刑法》规定,仍肯定属于犯罪行为。
      因为这是有组织地对iTunes账号的盗窃和销赃,所以游云庭认为此类犯罪属于盗窃罪的团伙犯罪。   买家:“买赃”更多属于道德问题   游云庭认为,买家的行为属于“买赃”,但不一定构成犯罪,更多的是一种不道德的行为。如果公安机关追查,买家可能会被要求退还赃物。
         网购网站:“不作为”等同于“纵容”   这些不法网店的生死,全凭网购网站一句话。“淘宝可以杜绝许可证销售、蹭网卡销售,难道黑账号就不行?”游云庭认为,因为iTunes账号的受害者在国外,所以网购网站不会承担很大的投诉和压力,因此不排除网站刻意放纵的可能性,因为此类灰色地带的产品会给网站带来流量和吸引力。
      游云庭说,如果有证据证明网购网站在明知销售商品违法的情况下,仍对网站内的违法行为不闻不问的话,就属于刑法上的不作为行为,也构成犯罪。   苹果公司:应加强监管力度   游云庭认为,苹果公司当然不希望这样的事情发生,因为这会带来无穷无尽的后患,虽然此类事件难以杜绝,但苹果公司应该不断完善相关制度,降低发生概率。
         不过让人担忧的是,虽然最近iTunes账号安全事件频出,但据美国媒体报道,苹果公司仍宣称,千万分之三(0。0003%)的用户账户受到侵袭,也就是说1。5亿iTunes注册用户中只有400人受害,概率极其微小,并称让其用户“安心睡觉”。
      这显然与中国市场上黑账号横行的情况不符,截至发稿时,记者仍未收到苹果公司针对此事件的邮件采访回复。   记者手记   中国不是网络犯罪者的销赃天堂   既然淘宝、拍拍都已成为iTunes黑账号滋生的温床,记者很自然就想到了eBay,当记者登录国内易趣后,未发现有黑账号销售,而在eBay美国网站上,则一共发现4个黑账号商品正进行销售,与国内网站成百上千的情况截然不同。
         这至少说明了“作为”与“不作为”的差别,虽然高额的利润使违法行为屡禁不止,但至少我们可以做到有效地监管。事实上,记者发现许多销售黑账号的网店均加入了淘宝的“消费者保障计划”和拍拍的“诚信保障计划”,这就意味着这些卖家均经过了网站方面的“审核”,如此明显的问题商品都能轻易过关,无论如何,这些网站的“失察责任”都难辞其咎。

    2***