问下,如何降低肺癌的发病率,应该怎么注意平时的饮食习惯?

好评回答
      肺癌的预防
      根据肺癌的发病成因,提出以下几点肺癌预防方法:(1)禁止和控制吸烟(2)控制大气污染(3)职业防护(4)防治慢性支气管炎。
    肺癌的营养治疗
      饮食措施   (1)戒除吸烟,这是预防肺癌最有效的方法;   (2)少饮烈性酒;   (3)不吃霉烂变质食物,少食腌制食品;   (5)进食时,应细嚼慢咽,不食过烫食物;   (6)脂肪摄入勿过多,摄入量控制在摄入总热量的30%以下,即每日食取的动植物性脂肪50g~80g;多吃新鲜蔬菜和水果,每天供应10g纤维和一般水平的维生素   (7)少吃烟熏食品;   (8)不滥用药物,尤其不要滥用性激素类药及有细胞毒性的药物,防止药物致   癌危险;   (9)每日进食水果、蔬菜、粗制谷类;   环境:注意厨房里的污染,加强厨房通风;   心理:培养乐观、豁达的个性;   其他:每天至少运动3次,避免体重   美国医学专家通过对3000名各种癌症病人的调查,发现体重下降病人的生存期只有体重正常的一半,肺癌病人体重下降不超过7%的人,可以进行正常治疗,如果体重下降超过18%,抗癌药物的治疗就会无效。
         以上调查结果说明,癌症病人是否消瘦和消瘦的程度,对预后有很大影响。根据上述要求,病人每天应喝两杯牛奶(450克),进食一两瘦肉,半斤蔬菜和水果,其中,蔬菜中应有一半是绿叶蔬菜。体重下降明显时,可增加进食量和加餐,如果多吃100克的馒头和25克肉,体内的热量就可增加500卡。
      每天多500—1000卡的热量,一个月可使体重增加1~1。5公斤。因此,可以采取两餐之间加餐的方法,多吃甜食、奶、蛋类食物,使热量大量增加,弥补患者因消耗太大而引起的体重减轻。

    三***

其他答案

  • 肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。肺癌病因与吸烟及一些化学物质有关和其他癌症一样,早期发现、早期治疗和康复疗法相结合是治疗癌症的根本措施,康复治疗中,正确的饮食配合相当重要。淄博万杰肿瘤医院专家给大家介绍了一些简便的防治肺癌食疗方法,供我们参考选用:
    少吃煎的、油炸的食品;少吃酸咸菜,亚硝酸盐是主要的致癌因素;多吃牛奶、酸奶、豆浆、新鲜的水果、蔬菜、菜花、圆葱、山药、荠菜、豆腐、海蜇、红薯,红薯是一个很好的预防癌症的食物;多吃菌类食物,适当吃点芦笋汤、肉丝汤,杏仁酥,柿饼、柿饼粥等

    1***

  • 首先得戒烟   吸烟是引起肺癌的最大威胁~

    j***

  • 首先当然不抽烟,不要去污染严重的地方!我觉得这两点非常重要

    1***

  •   如果有不良的饮食习惯,肺癌发生的可能性要高一些,要预防肺癌饮食上应该有如下注意:
    1、少吃脂肪、肉类和使身体过于肥胖的食物。
      2、体重超过正常标准的人,有近半数易患癌症。
      3、不能吃霉变的花生米、黄豆、玉米、油脂等粮油食物。
      4、多吃新鲜的绿叶蔬菜、水果、菇类等,以增加体内的维生素,抑制癌细胞的繁殖。
         5、多吃粗纤维食物,如胡萝卜、芹菜、莴苣等蔬菜,可减少癌的发生。   6、少吃盐腌制品、亚硝酸盐处理过的肉类、熏制食物及泡菜等,可减少胃癌的发生。   7、少喝含酒精的饮料,以防喉癌、食道癌。   8、适当控制热量的摄入,可明显降低直肠癌的发病率。
         9、合理进补,能提高人体免疫功能的某些滋补品,如人参、蜂王浆、苡仁米等,有直接抑癌的功效。 10少用辛辣调味品,如肉桂、茴香、花椒、肉豆蔲等,过量食用这些食物有可能促进癌细胞的增生,从而加速癌症的恶化。 肺癌患者在饮食上注意这些细节,同时可以配合中药的调养,服用中药人参皂苷Rh2可以改善患者的饮食状况,提高免疫力,提高生活质量,控制病情的恶化,防止复发和转移。
      预防肺癌,除了戒烟外,平时还得注意对肺部的保养。把营养丰富的滋补食物融入到日常的饮食当中去,在不知不觉中,养就一个健康强壮的肺。。减少烹调油烟的产生,少食用油炸煎炒食品,少吃高糖、辛辣刺激的食物、烟熏烧烤、油腻的食物。要多吃新鲜蔬菜、水果,类胡萝卜素等能够降低肺癌的危险性;苹果里有黄酮类化合物,可以帮助预防肺癌。
       11。多摄取硒元素。硒元素在肉类与蛋类中硒的含量较高。当然,硒含量最高的食品要推海蟹、对虾。 12。 防肺癌的膳食主要有: (1)高蛋白、高维生素、高纤维素、低脂肪、低热量的“二高两低” 饮食。 (2)富含维生素A、B、C及微量元素硒、锌等食品,如胡萝卜素、橙黄色及绿色蔬菜、新鲜水果、动物的心肝肾、奶及奶制品、豆制品等,蛋黄、鳝鱼、螃蟹、小米、麦胚、谷胚、硬果、植物油等。
       希望能对您有些帮助 。

    2***

  • 不抽烟,多运动,呼吸新鲜空气,有规律的作息能做到这些就差不多了

    2***