易学

什么是伤官格?什么叫伤官伤尽?请用大白话给解释一下,谢谢!

好评回答
       伤官格局总论子平派系 伤官格是月令伤官,无冲合。一共有五格。   1伤官配印格,日主身弱,印星有根,伤食强旺。若有正官必须先伤后官。格成,忌财,有官杀护印除外。 忌官杀旺,以免母旺子灭。   2伤官弃官格,此格要有微弱官星与伤官对战,命局无印星【包括藏干】。
      最忌见财。伤尽官星,安闲富贵。    3伤官驾杀格,与伤官去官相似,但不要官杀混杂,多为武警或习武之人。   4伤官生财格,财星有根不逢冲克,无官杀,印星。凭借自己的手艺挣钱,多为富贵。运忌官杀,印星,有则破格。   5弃命从儿格,伤官(食神)旺而无制,身极弱,全局不见正偏印, 官杀, 比劫一律不见,即从儿格,多富贵。
          【子平真诠原文】 伤官生财或伤官佩印,而伤官旺印有根,或伤官旺身主弱而透煞印,或伤官带煞而无财,伤官格成也。 1、伤官伤尽最为奇。   伤官喜身旺,喜伤尽。柱有伤官,并且伤官势盛,或得月令本气伤官,干上又有伤官,或三合伤官成局,又无一点官杀混杂其中,此为伤官伤尽。
         伤官用财格:日主强,取财为用神,且宜行财运,忌比劫运;   伤官用伤官格:日主强,无财,取伤官为用神,运宜行伤官运及财运;   伤官用官格:日主强,比劫重,有财,反而可取官为用神,运宜财官;   日主弱,无印星,有比劫,取比劫用神,且宜行比劫印星运,忌伤食及官杀运;   日主弱,无比劫,有印星,取印星为用神,宜行印运及比劫运。
         以上均为美格。故伤官伤尽最为奇,若伤官成格,又有官星混杂(官星透干为祸更烈),则为破格,祸患不小,运行官运,大祸不免。如:   庚己庚丁   午巳戌亥   此蒋介石之命,土金伤官佩印,贵为王侯,甲运伤官见官,战败逃往台湾,寅运乙卯年去世。
      此伤官用印格,唯土金伤官佩印,乃所有伤官格中最贵者。   ①真伤官:月令本气为伤官,此为真伤官格。   ②假伤官,月令本气不为伤官,其余干支配合而成为伤官之格,为假伤官格。   不论真伤官与假伤官,其喜忌并无分别。   诸格皆忌运逢官与柱中伤官相冲。
      如酉为伤官,岁运忌卯来冲,。