水泵水轮机全特性数据

谁有详细的水泵水轮机的全特性曲线数据,无论什么型号的都可以?

好评回答
       pump turbine   转轮正向旋转时作为水轮机使用,反向旋转时作为水泵使用的可逆式水力机械。是抽水
    蓄能电站的动力设备。水泵水轮机是20世纪30年代出现的新型抽水蓄能机组,与水轮机和水泵串联的蓄能机组相比,其重量大为减轻,造价降低,因而得到广泛应用。
      水泵水轮机与反击式水轮机的适用水头范围基本一致。其通流部件的几何形状与水轮机有所不同,但是主要部件和结构在许多方面是相仿的。为满足水泵和水轮机两种运行工况的要求,水泵水轮机比相同水头和容量的水轮机尺寸大。水泵水轮机今后的趋向是扩大单级转轮的使用水头,提高比转速,增加单机容量和优化水泵工况起动方法。
      水泵水轮机的分类与反击式水轮机相仿,按水流途径分混流式、斜流式和贯流式三种。 编辑本段混流式水泵水轮机   水流沿径向进入转轮,然后基本上沿轴向自转轮流出的水泵水轮机。转轮形状类似水泵,适用水头一般100~600m,超过600m水头时一般采用两只或两只以上转轮串联组成多级式。
      日本已试验800m水头段的单级转轮,可望提高单级转轮的适用水头。混流式水泵水轮机的结构简单,适用的水头范围广,因此是应用最多的机型。 编辑本段斜流式水泵水轮机   水流流经转轮叶片时倾斜于轴线某一角度的水泵水轮机。适用水头30~140m,桨叶可调节,与混流式水泵水轮机相比平均效率高,可以调节水泵输水量,水泵起动力矩小。
      缺点是结构复杂,造价高,只适用于机组台数少和水头变幅大的抽水蓄能电站。中国在1972年制造了第一台斜流式水泵水轮机在密云水库电站运行。 编辑本段贯流式水泵水轮机   流道呈直线状的卧轴水泵水轮机。适用水头3~20m,主要用于抽水蓄能型的潮汐电站,除要求机组具有单向发电、抽水功能外,有时还要求具有双向发电、双向抽水和双向泄水六种功能。
         以上各类水泵水轮机在发电水头、单机容量方面的世界最高水平见表。 扩展阅读: 1 参考书目 2 梅祖彦:《抽水蓄能技术》,清华大学出版社,北京,1988。 3 深栖俊-著,徐树斌译:《水泵水轮机的特性》,水利电力出版社,北京,1977。
      (深栖俊-著:《ポンプ水车の特性》,工学?硎橹晔交嵘纾?970。) 。

    冰***

其他答案

  •   混流式水泵水轮机
      水流沿径向进入转轮,然后基本上沿轴向自转轮流出的水泵水轮机。转轮形状类似水泵,适用水头一般100~600m,超过600m水头时一般采用两只或两只以上转轮串联组成多级式。日本已试验800m水头段的单级转轮,可望提高单级转轮的适用水头。
      混流式水泵水轮机的结构简单,适用的水头范围广,因此是应用最多的机型。 斜流式水泵水轮机   水流流经转轮叶片时倾斜于轴线某一角度的水泵水轮机。适用水头30~140m,桨叶可调节,与混流式水泵水轮机相比平均效率高,可以调节水泵输水量,水泵起动力矩小。
      缺点是结构复杂,造价高,只适用于机组台数少和水头变幅大的抽水蓄能电站。中国在1972年制造了第一台斜流式水泵水轮机在密云水库电站运行。 贯流式水泵水轮机   流道呈直线状的卧轴水泵水轮机。适用水头3~20m,主要用于抽水蓄能型的潮汐电站,除要求机组具有单向发电、抽水功能外,有时还要求具有双向发电、双向抽水和双向泄水六种功能。
         以上各类水泵水轮机在发电水头、单机容量方面的世界最高 水轮机利用的能量为水流势能和水流动能的总和:EP+EC=1 若Ep=0,Ec=1,这种利用水流动能的水轮机称为冲击式水轮机。 若0<Ep<1,Ep+Ev=1,这种同时利用水流动能和势能的水轮机称为反击式水轮机。

    y***