电动机的转速和电源的频率有关系的么

电动机的转速和电源的频率有关系的么?我看了变频空调知识..想起了电动机.电动机的转速和什么有关系啊?

好评回答
    1)直流电机的转速比较复杂,可以近似地认为:直流电机的转速,与电枢电流成正比。
    2)交流异步电机的转速,近似地与电源的频率成正比。
    3)交流异步电动机转速与电源频率有关,频率越高,转速也越高。与电动机的极数有关,极数越多,转速越慢。与负载轻重有关,负载越重,转速越慢。
    4)同步电机的转速,与电源频率严格同步。

    老***

其他答案

  • 现在宣传的的直流变频我不懂,上大学是学的三相异步电动机转速公式n=60f/p(1-s),n转速,f频率,p极对数,s转差率。我们大型设备电动机直流调速采取的是变压调速,交流采取的是变频调速。

    y***

  • 直流电机的速度与它的电压成正比,电压越高,转速越快,转速和电流没有直接关系,倒是启动时电流大。
    直流电机转速n=U-(IR+L*di/dt)/Kφ
    其中U是电枢电压
    I是电枢电流,R是电枢回路的电阻
    φ是励磁磁通,k是感应电动势常数
    交流电机的转速是固定的,即电源的频率与定子或是转子的磁极数正比例。
    一部分变频空调实际是直流空调,并非变频,有欺诈成分。

    1***

  • 不用问老鸟,
    电动机有几种,一种是直流,一种是交流。
    直流电机的速度与它的电压成正比,电压越高,或电流越大,转速越快。
    交流电机就不同了。它的转速是固定的,即电源的频率与定子或是转子的磁极数成一个比例。
    具体的计算方法我已经忘记了。
    变频空调,我觉得吹嘘的成份很大,商业嘛,有很大的欺骗成份。

    c***