回路中火线无电流,零线有电流,请问是什么原因?

1楼
家里入户线接漏电保护器,然后分成多个回路,已用几年,最近没改电路,没装修。前几天漏电保护器合不上了。使用钳形电流表确定是其中一路照明回路引起,一火一零。断开此回路后,漏电保护器正常,其他回路工作正常。此回路一火一零改经两个空开直接接至入户线,以甩开漏电保护器检查原因。发现所有灯控开关断开,灯不亮的情况下,用钳形表量,此火线无电流,正常,此零线有300多ma电流,入户线零线也有这么大的电流,火线无电流。但是灯确定是不亮的。查灯开关都在火线上。请问,这是什么原因引起的?谢谢

好评回答
    由“家里入户线接漏电保护器,然后分成多个回路,已用几年,最近没改电路,没装修。前几天漏电保护器合不上了。使用钳形电流表确定是其中一路照明回路引起,一火一零。断开此回路后,漏电保护器正常,其他回路工作正常。此回路一火一零改经两个空开直接接至入户线,以甩开漏电保护器检查原因。发现所有灯控开关断开,灯不亮的情况下,用钳形表量,此火线无电流,正常,此零线有300多ma电流,入户线零线也有这么大的电流,火线无电流。但是灯确定是不亮的。查灯开关都在火线上”及“问题是只有其中的一路照明回路有零线存在电流的情况,其他回路没有这种情况。”我的出的结论是:零线存在电流的这一路照明回路从钳形电流表测试点到开关这部分电路有跟大地连通的接地点。

    勇***

其他答案

  • 最大的可能是零线搭地,因为零线对地电压不一定为零。你可以测一下零线的对地电压。

    l***

  • 火线中无电流,零线中有电流,以前使用也正常。看来是别人家的电器搭上了你家的零线,零线中的电流由此产生,触保器也因此而动作。

    f***

  • 很有可能是零线和火线对调了吧,漏电保护一般都要接火线才对。

    夢***