开关断开,灯上零线还有电吗?

好评回答
    第一,如果是正规布线的电路,如果没有意外的情况(请注意这两个如果,必须同时有效),这时候的零线肯定是没电的。第二,如果是布线不正规,比如开关切断的是零线,而不是火线,那么就有可能零线带电。第三,如果有意外情况发生,比如漏电,那么零线同样有可能带电的。第四,根据上述分析,实际操作的时候,必须事先检测电路,包括使用试电笔或者电表等等,确定需要维修的电路是否带电,再进行操作。

    我***

其他答案

  • 零线之所以叫零线而不叫地线,是因为零线上正常情况呈中性,无电。但是这是鉴于三相平衡的前提下的,变电所出来都是三相电,分到大楼才用了分相,如果三相负载不平衡,中线上就会带电,而这个中线就是我们入户的零线。所以为安全起见,零线还是需要接入的。

    戴***

  • 零线本来就是没有电的,也就是零电位线,其实就是远端的地线,正常的接线,开关控制火线,所以关了后,灯上就没有电了,如果接错了,开关接的是零线,虽然也能起到开关灯的作用,但灯头上是有电的,此时就危险了,如果用测电笔试,会发现灯上的二个线头都有电。这是接错线造成的,很危险。所以也提醒大家,接电一定请专业人士。

    秦***