高铁对比民航,能源使用那个节省?

我选择乘坐能源省的

好评回答
          这个问题,铁路部门为宣传高铁优势,不是已经做过很多对比了。
        比如按中国铁道部副总工程师张曙光的说法,拿波音747飞机与京津线上跑的CRH3动车组列车相比,前者功率16万千瓦,定员不到300人,平均每人400-500千瓦。磁悬浮列车运行功率3万千瓦,定员400多人,人均70多千瓦。
      而高速列车8800千瓦,定员550人,人均15千瓦。于是得出结论,飞机的人均能耗是高铁的30倍! 但我们很容易发现这里有问题,因为他是按每小时能源算的,但其实747平均时速900公里,而高铁才300公里,前者每小时跑的距离是后者的三倍。
      所以这样一算,应该是飞机人均每公里能耗为高铁的10倍,而非前面算的30倍。 但这样算依然没有反映真实情况,因为他说的是北京到天津的旅行段,其实没哪个旅客会傻到这么短距离乘飞机旅行,也没有哪个航空公司傻到哪747这种洲际飞机飞这么短途。
       我们都知道,高铁与飞机各有短长,越短途高铁越优势,而越长途飞机越优势。这是因为飞机起飞时油耗惊人,而正常巡航飞行时就根本用不着“16万千瓦”开足马力了,油耗会很省,但高铁却得始终保持高能耗。比如那个京津段,747几乎没有利用经济巡航的机会,而且带着160吨油完全是累赘。
       按台湾人的算法,他们的高铁人均公里能耗是飞机的八分之一,其实也是因为距离太短所致。 如果换成洲际航程,航空运输无论是速度还是效益都比高铁好。 所以我们得出结论,高铁与飞机运输的能耗之比不是个固定数字,而取决于距离。
      所以通常认为高铁不超过千公里为宜,再远宜搞航空运输。 当然我个人认为,即使放到京沪这么上千公里的距离来比较,高铁也会比航空能耗更低,而其它的方便性和经济性还不好说。中国是世界上第一尝试在上千公里以上距离建高铁的国家,其经济效益和能源等各项指标,都需要实践几年才说了算,绝没某些铁路专家讲的那么简单! 而且光拿能耗来说事儿是没意义的,你总得考虑时效性吧。
      同样是高铁,时速350公里动车组功率8800千瓦,人均16千瓦,而时速250公里动车组功率4800千瓦,人均7。8千瓦。前者竟然是后者的2。05倍!如果按公里算,前者也是后者的1。46倍以上。难道是越慢越好? 如果再拿普通火车来比,那肯定又比他们节能更多。
      比较一般特快列车的机车3600千瓦,载员至少上千人,所以人均功率仅3千瓦左右,单位时间人均能耗是350公里时速高铁的不到五分之一。其速度则约为该高铁的一半,所以人均每公里能耗只有高铁的二到三分之一。 还需要我继续算汽车和自行车吗?咱们越算越回原始社会了。
       高铁是为什么而建?为了节能?那就是天大笑话!越高速的运输,肯定能耗就大,这是最基本的物理常识。但人类在进步,时间就是金钱,牺牲效率来追求能耗是没有意义的! 如果你是环境主义者,你不求效率就看能耗,那飞机不如高铁,高铁不如普通火车,干脆大家骑自行车去上海算了,那个肯定是最节能的。
       但即便不算别的光看能耗,我也得提醒你算算另一笔帐。那就是建设费用!高铁建设需要征多少地,消费多么惊人的水泥和钢铁,你如果把烧制这些水泥和冶练这些钢铁过程中所消耗的能源算进去,加上建设本身的能源,那将是个惊人的数字。而建机场就省多了。
       所以我认为,节能的问题要辩证地看。虽然高铁总的看比民航运营能耗低,但这是以牺牲运输效率为代价的,而且其建设能耗大。我坚决支持中国搞高铁,但不是高铁一切都好,很多远距离高铁项目还是需要认真地做科学评估才能上马。什么好事儿都别发烧了。
      铁道部有些人为了上项目,说了许多不科学的话忽悠百姓,这个我很反感!。

    我***

其他答案

  •   京沪高铁CRH380BL动车组以380公里的时速运行时,人均百公里能耗小于5.2千瓦,是飞机的1/8,轿车的1/5。所以高铁的人均能耗是比较低的。

    f***

  • 我觉得还是民航,高铁代价也太高了。

    草***