收音机的本机振荡原理

痘痘贴的原理

收音机的本机振荡原理

收音机的本机振荡原理是什么?

好评回答
        收音机的本机振荡,大多是采用共基电路LC振荡的方式:从三极管的集电极输出信号,经变压器反馈到发射极,发射极回路是个LC谐振回路,具有选频特性,由LC谐振回路来控制频率。共基电路的优点是工作比较稳定,适用频率高。三极管的基极是天线回路接收的电台信号,与本振频率不同,所以对本振电路来说,是接“地”的。
         对天线回路接收的电台信号,三极管是处于共发射极的状态:信号送到基极,发射极回路是本振信号,对它来说是接“地”的。共发射电路增益较高,输入阻抗也较高。所以三极管既是本机振荡管,又是混频管。利用它的非线性,在输出信号中有本振信号、接收信号,以及它们的谐波和组合波……在输出回路中,利用中频变压器,选择出本振信号与接收信号的差频,即中频信号,送到中频放大电路。
         在短波段,由于本振信号与接收信号的频率差别不大,一般都使用独立的本机振荡电路产生本振频率,再送到混频管进行混频,并得到中频信号。 。

    f***

其他答案

  •      一般是LC振荡器,L是固定线圈,C是可变电容,随接受信号改变频率。就是电路的非线性,在LC回路频率与电路参数合拍时,产生最大信号,使振荡维持和输出。
      本振频率由本振电路产生,振荡频率的选取原则首先要不妨碍其它无线 电台的工作频率。频率稳定度在 25℃时应在:正负1MHz(这是典型参数)以内,要求本振频率稳定是非常重要的 ,否则会产生本振频率漂移造成无法收视的后果 ,因此在本振电路 中加有锁相环电路 ,从而保证了极高的稳定度。

    1***

  • 很简单的,就是很普通RC震荡电路,调频时达到阻抗为0即可实现。

    L***