我国调幅收音机中频频率

为什么我国调幅收音机中频频率是465KHZ

好评回答
        中频频率越低,中频放大器的选择性越好。但是中频并不是单一频率,而是一个带宽为9KHz的频带,理想的中频应该是一个带通滤波器。选择性过尖,声音的带宽受限,音质就会变差。
      中频是由电台信号与本机振荡信号经过混频后,取两者的差频得到。中频过低,就容易产生镜像干扰:电台频率f与本振频率(f+465KHz),混频后得到465KHz,天线回路谐振于f。
      此时如果有一个(f+465KHz)频率的电台,也会通过天线回路进入混频器,并产生465KHz的中频,进入中放。如果中频太低,天线回路对此两个电台信号的选择性就很差。特别在短波段,中频过低,镜像干扰会会十分严重(为此有些收音机在短波段采用二次变频技术,将第一中频选择10。
      5MHz)。   中频过高,中放的选择性比较差,放大器不容易做到既要稳定工作、放大倍数又要足够大。   所以我国收音机的中频选择465KGz,而日本是455KHz,相差并不大。

    f***

其他答案

  • 中频的频率必须低于收音机的接受频段之外,且它的倍频,应该尽量少的落于接受的频段之内,以免干扰接收频段的工作。
    中波的接受频段为520MHz-1600Mhz之间,所以将中频定于略低于低频频率的465MHz。它只对465*2=930MHz和465*3=1395两个点频形成干扰,已经是最少的了。

    w***