发黑零件生锈问题

我们生产的机器,供应商送来的发黑零件看起来还不错,可是有些零件在短短的几天或者几周就生锈了。这是什么原因产生的?有没有更好的发黑工艺或者更好的防锈工艺?

好评回答
    钢铁件的发黑层,是一层极薄的氧化膜,其除了有纯黑色的外观,还具有一定的防护能力,所谓“一定”,是同采用的氧化工艺本身和执行工艺规范的优劣有关。特别是氧化后必须在肥皂水中进行皂化处理,最后还要在pH值为中性的热油中进行一浸油处理后用中性包装纸包装,通过这两道操作,可不发黑膜表面形成一层防锈,以大大提高发黑膜的防锈能力。如果没有经过此两项操作(前者称垫充处理,后者为浸油处理),仅凭黑化本身是经不住考验的。特别是在潮湿、空气不流通、空气中含酸性的环境中,是会很快就出现锈蚀状况的。

    一***

其他答案

  • 如果结合度不高,锈蚀产生快,多半是常温发黑工艺不成熟所致。这时可能需要改进常温发黑工艺,或改用高温发黑。
    钢铁常温发黑剂自80年代中期国内开发以来,市场商品逐渐增多。生产应用效果大体都是膜的结合力不如高温发黑的,溶液稳定差等。
    由于成膜机理不成熟,工艺参数多凭经验,生产钢铁发黑处理就不可能完善,存在膜层疏松多孔,结合力和耐磨性比高温差。因此为了保证常温发黑膜层质量,发黑前必须彻底去除工件的油和锈蚀,结合力才有保证。
    钢铁发黑处理前处理主要是除油和除锈,一般采用化学除油。
    常温发黑液呈酸性,发黑前工件表面要求全润水,才能有效地保证黑膜的牢固度,否则再好的钢铁发黑处理也不能出合格产品。多年实践证明,无论是单独用除油剂,还是低浓度三大碱添加除油剂的除油槽,都要在50℃左右加热,以加快除油速度。

    2***

  • 具体是什么零件呢?生锈与湿度有很大关系!与温度也有很大关系呀!在什么环境呢>是不是包装方式需要改进呢?