枪支表面发蓝是怎么做的?

发蓝可以防锈,这是在金属表面加了什么材料?

好评回答
       铁容易生锈,发兰处理是为了防锈,其原理是将钢铁制品表面迅速氧化,使之形成致密的氧化膜保护层。
    方法一:将锅铁制品去锈、去油处理后,放入发兰液中氧化发兰。发兰液配方如下:
      配方一:6000克氢氧化钠、600克亚硝酸钠、300克磷酸三钠和水一起溶解成10升溶液。
         配方二:500克硫酸、3000克氯化铁、4升37%的盐酸、1升浓硝酸、10升水、按上述顺序加入水中溶解。   如果采用配方一,应该把钢铁制品放入发兰液中加热至142—145度,经发兰氧化则制品表面由黄色—橙色—红色—紫红色—紫色—兰色—黑色,连续转化后表示发兰结束,可取出放入80度的热水中浸洗数分钟,取出干燥后浸入60度的机油中数分钟,再取出擦干即可。
         钢铁制品的去锈,一般用6m的盐酸浸洗,去油则用6m的氢氧化钠溶液浸洗,即可 CHY—130 钢铁发蓝(黑)剂 CHY—130钢铁发蓝(黑)剂是在钢铁表面通过氧化处理,使其表面生成致密的黑色Fe3O4氧化膜,应用于五金、机械、精密仪表、武器的防护与装饰,氧化处理后可进行皂化、涂纤维素树脂、脱水防锈油或蜡处理,以提高其耐蚀性和润滑性。
       操 作 条 件: 温度 138-142℃ 时间 20-40分钟 工 艺 流 程: 1、除油;2、水洗;3、除锈;4、水洗;5、发黑;6、热水洗;7、流动水洗;8、皂化;9、涂脱水防锈油 槽 液 配 制: 发黑剂 780-820克/升。
      以配100升发黑工作液为例,先向空槽中加水65kg—75kg,再将发黑剂78—82kg慢慢加入槽中搅拌均匀既可。 操 作 及 维 护:把发黑工作液加热至沸腾,把工件放入槽中,控制槽液温度至138~142℃范围内,即能获得亮黑色致密的Fe3O4氧化膜。
      如果零件表面产生红色,是因为溶液浓度太高,可慢慢补加适量水稀释。如果产生浅黑色或无色表面则是溶液浓度太低,CHY—130含量不足需补加,溶液的沸点与溶液的浓度密切相关。生产时,欲将每升溶液沸点提高1℃需添加发黑剂15—25g。溶液应定期除去不断增加的铁离子,方法是将溶液温度冷却到 80℃时,清除槽底沉淀物。
      处理槽可用焊接不锈钢槽,加热器可使用不锈钢加热器,以下物质不可进入处理液,铅、锡、铜、铝、锌。 膜层检验方法:根据GB/T15519-2002要求: 1、外观和表面质量:膜层应无红色氧化斑点,而且整个膜层不应呈现红棕色;在采用任何附加防腐处理前,用干净的Whatman40滤纸(或相同质量的其他滤纸)擦过的部分,应没有红棕色或绿色污迹产生。
      (注:局部强化、焊接、粘接、铆接或经过其他类型机械处理的部分允许有不均匀颜色和发雾。) 2、耐蚀性检验:在采用任何防腐处理前,将洁净平整的试样表面上滴3滴(约0。2ml)5%的草酸溶液,反应8分钟对表面进行清洗干燥后膜层不脱色为合格。 3、孔隙率和连续性检验,用3%的硫酸铜溶液3滴(约0。
      2ml)滴在待测表面上,30秒后用滤纸擦去滴液,红点或红斑表明膜层存在细孔或膜层被损伤。 安全及防护:配戴防护眼镜和口罩,戴手套操作,采用适当的通风措施。 当溶液冷却后要重新加热,要特别小心慢慢加热溶液,并用铁杆搅散沉淀物,以防止溶液溢出,如果接触到溶液,需用大量水冲洗。
       物理及化学性质:CHY—130钢铁发黑剂呈灰白色的颗粒,溶于水后呈乳白色的液体,非燃非爆品、易溶于水、稳定、无挥发、易潮。 管理与贮存:应遵守有关工业惯例,在良好的通风条件下使用,避免直接与皮肤、眼睛接触,不可食、吸入,贮存在密封的容器中,在避光、干燥的化学仓库保存。

    电***