物质硬度差异?

物质硬度差异应用在生活和生产中十分广泛,举例几项。并对其中某项做一些改进

好评回答

其他答案

  • 为什么有些物质本身就很坚硬,有些物质为什么本身延展性就很好,我认为的话,这些性质都是与他们的内部结构联系是非常大的。
    所以,我认为,如果我们要开发一些硬度要高些的物质的话,我们最好还是应该以一些原子半径居中,但电负性又相对较大的话,并且成键数还算多。

    1***

  • 1、日常生活中我们遇到最多的是铁,其次是铝,铜等金属。金刚石作钻头,石墨制高温润滑剂和导电材料。铝合金制作飞机机身轮船等。但我想到了另外一种潜力无限的金属--钛,在所有的金属当中太的比强度值最高的,而且韧性和耐腐蚀性比钢铁铝都要好。所以在制造业上,钛合金越来越受人们亲睐。在飞机制造时,往铝合金里加些钛,其性能明显提高。在轮上制造业上,轮船的底板加上一层钛合金,其使用寿命便会增加几倍,在制盐厂房中用套合金代替原来的不锈钢合金,机器的抗腐蚀性明显增强,使用寿命翻几番。
    2、其实很多材料通过一定比例都掺杂起来都可以指出新的高性能材料。如在铁中加入一定比例的碳,就变为钢,钢再通过不断淬火冶炼就可以练成如宝剑一样硬的钢。我们通常听说的宝刀、宝剑就是这样不断冶炼成的。

    丘***

  • 金刚石作钻头,石墨制高温润滑剂,铝合金门窗,铁质菜刀
    改进随便扯点,我想不到了

    1***