谐振频率公式串联谐振和并联谐振中有公式w=1

谐振频率公式,串联谐振和并联谐振中有公式w=1/√LC。并联中还有公式谐振时Z=L/RC。谐振频率公式,串联谐振和并联谐振中有公式w=1/√LC。并联中还有公式谐振时Z=L/RC。
以及谐振发生时的结论:如串联谐振时线圈和电感的电压大小相等。并联谐振中线圈和电感电流大小相等。。。
这些公式和结论在哪些具体的电路中才是成立的???请高手回答。。

好评回答
      不管是串联还是并联的RLC电路,只要整个回路的阻抗(Z=R+jX)中的电抗部分(jX)为0,就是谐振。这时其它的公式都可以推导出来。
      串联谐振时,因为总的电抗X为0,必然电感与电容器上的电压相等,才会出现电抗X上总电压为0的情况。RLC并联,通常都是用电纳来计算方便。谐振时总电纳为0(即阻抗为无穷大),此时L、C的电流必然相等(相位相反),总电纳中的电流才会是0。
      ……

    f***