这个孩子怎么啦?

这是个生活在县城的孩子,从出生的那天,他父母就无工作,住在爷爷奶奶家,吃住全靠爷爷奶奶每月500元的收入和姐姐的援助。他父母终日睡到上午11点,下午和晚上,女的打麻将,男的不知在外干什么。孩子3岁上幼儿园,6岁上小学1年级,今年7岁。他父母均读书少,其母户口在农村,其父是城市户口,10年以前就下了岗。他父母结婚所有家当由男方家人赞助2万块并承担酒席费用。自孩子出生后,他父母在爷爷奶奶家一住就是6年,在这个6年里,其母仅外出工作1年半,所赚薪水为她个人的私房钱,并不用来补贴家用,或负担孩子的生活费,医疗费或教育费。这7年,其父母拿给爷爷奶奶的钱很可能不到2000元,既连他们两个大人在这6年分摊的水电费都不足。其父常打他,其母打他更频繁,已成习惯。他爷爷善于把孩子捆起来倒吊起来打,或要求其跪起来。奶奶非常可怕,一方面养着他,帮他洗澡洗衣,带他睡觉,做吃的与他,给他早餐钱与零用钱,一方面对他发脾气,打他骂他,时刻误导他。这个孩子不喜欢爷爷与爸爸,很害怕他们,因为他们打起他来很凶,但常与他们顶嘴。常常与奶奶在家里追打对打,两个人互相漫骂对方。也常与其母顶嘴对打,但仍惧怕其母,因为每次其母必把他打得“服服帖帖”。
孩子成绩很差,习惯很差,很喜欢讲脏话,常与同学发生冲突,受到同学孤立,穿着肮脏,常留鼻涕,浑身伤疤。班主任老师认为这个孩子没人管,其家长太不负责任,有10来个同学家长居然找班主任老师要我侄子的家庭住址,扬言要打他。孩子虽然不到7岁,自去年就无人接送上下学。1年级上学期就脖子上挂了一片他父母租住的房子门钥匙.孩子虽然快7岁,但有严重的吸允手指,咬手指甲和吸允衣服的习惯,并且睡觉打鼾很严重,半夜常坐起后又倒下睡。他脾气异常急噪,可以哭叫几个钟头.进入教室不肯说话。4个大人说他讲谎话。而我与他交谈,发现与其说是说谎不如说是毫无意识的幻想更加准确。
这个孩子还正常吗?要怎样挽救他?

全部答案

  • 一、这个孩子有严重的心理疾病,自卑心理严重,身心健康已经严重扭曲,最好去看心理医生,慢慢辅导
    二、老师现在最重要的不是教他知识,而是要教他如何树立正确的思想,人生观。辨别好与坏,告诉他你出生卑微,但若有志气,将来会超越你父母,做个有钱人。要鼓励他,不能让他自暴自弃,给他信心。一旦树立了信心,读书对他来说会加倍努力。希望他有个好老师。
    三、最好的办法是领养,让他脱离现在的生活环境,可这样做的人很少

    卡***

  • 去法庭。

    t***

  • 他不正常同时也能够正常.

    s***

  •   他不正常的表现中也蕴含着正常:被打会疼,会睡觉,会吃,会花早餐钱与零用钱,被骂和被命令会不快,可以不喜欢他不喜欢的人,会害怕,受到指责会为自己辩护,会与人对打,回骂骂自己的人,可以被迫服从他打不过的人,成绩很差但能考试,习惯很差但这也是个人与家庭、社会相互作用形成的,会用语言攻击别人,会与不喜欢的同学发生冲突,不喜欢被孤立,穿着肮脏、常留鼻涕、浑身伤疤,虽然自己喜不喜欢可也就先这样了,班主任老师认为这个孩子没人管,其家长太不负责任的同时不说自己的责任,他的10来个同学的家长还会扬言要打人;孩子虽然不到7岁,但自去年就能自己上下学,1年级上学期就挂上钥匙自己开门;孩子虽然快7岁依然吸允手指,咬手指甲和吸允衣服的习惯但这同时这也是他怀念吃奶时幸福感的表现;睡觉会打鼾,半夜可以坐起后又倒下睡。
      他会发脾气,会用几个小时的哭叫表达自己的感受。进入教室可以不说话;会用谎言保护自己;可以与你交谈,会讲出自己的幻想可这也是他说出的对生活的渴望。

    阿***

  • 按马斯洛的理论,人生的第一需要是安全感.这个孩子由于从小没得到父母的关爱,已经产生了对周围环境的恐惧心理,不信任一切,不信任他人,用幻想支撑着人生.小小的年纪在最需要爱的时候却没有人来安抚他、帮助他。再下去的话,这个孩子最可能的发展方向有两种:一是当他有能力反抗社会时,出现反社会行为;二是患精神疾病。建议尽早解决。
        解决方式:一是要家长改变教育方式,二是找一个儿童心理专家咨询一下。

    大***

  •     由其长辈不负责任及管理方法不当而导致的逆反心理,这只能先设法转变其长辈的观念与方法,使孩子得到真正的爱,然后才能把孩子引上正路。祝你成功。

    l***

  • 好可怜的孩子啊,不能和孩子的父母好好的沟通一下吗,讲明一个家庭环境对孩子成长的重要性,唉,建议你带孩子去看看心理医生,应该会有帮助的

    萍***