国家统一的会计制度为什么要由国务院财政部门制定并公布?

全部答案

  • 国家对会计工作的管理主要体现在制定统一的会计制度上,国务院财政部门根据会计法的授权,有权根据管理会计工作的需要,按照会计法确立的基本原则和要求制定并发布国家统一的会计制度。随着改革的深化,政府机构中的行业主管部门逐渐被取消,国有企业实行政企分开,非公有制企业、公司制企业的大量出现,打破了原来的管理格局,在这种情况下,财政部门再用逐级下达的方式贯彻国家统一的会计制度,已经满足不了管理的需要。而且,会计工作已经成为一项社会性的基础管理工作,管理方式也应当随之改变。国家统一的会计制度由国务院财政部门依法制定并公布,有利于各会计核算单位及时了解和掌握,以保证国家统一的会计制度的有效实施。

    陈***