施工企业BT项目如何进行会计核算呢?

请教各位会计老前辈,施工企业BT项目如何进行会计核算呢?

全部答案

  • 解答 企业收到的国债专项资金一般通过“长期应付款”科目进行核算,相应的会计分录是:  借:银行存款   贷:长期应付款──国债专项资金补助  企业将资金投入相应的建设项目时,借记相应的资产、费用科目(如“在建工程”,“管理费用──技术改造支出”等科目),贷记现金、银行存款、应付账款等;  建设项目结束后,如果相应的资产要回拔给国家,则相应的分录是:  借:长期应付款──国债专项资金补助   贷:固定资产/在建工程  如果是留在企业形成资本公积或者作为国家的一项出资,那相应的分录是:  借:长期应付款──国债专项资金补助   贷:资本公积──拨款转入   实收资本──国家投资

    M***

  •   “工程施工”是核算企业进行建筑安装工程施工所发生的各项费用支出。一般应包括:(1)人工费;(2)材料费;(3)机械使用费;(4)其他直接费;(5)间接费用。  企业发生的各项施工生产费用,借记本科目,贷记“库存材料”、“应付工资”、“辅助生产”、“银行存款”等科目。
       企业应根据工程合同确定的工程价款结算办法,按月或按期结算已完工程成本。采用按月结算工程价款工程,应按月结算已完工程(即本月结算工程,下同)实际成本,借记“工程结算成本”科目,贷记本科目;采用竣工后一次结算或分段结算工程价款办法的工程,应按合同确定的工程价款结算期结算已完工程成本,借记“工程结算成本”科目,贷记本科目。
      按月或按期结算的已完工程成本,可根据期末未结算工程成本累计减未完工程成本进行计算。期末未完工程成本是指期末尚未办理结算的工程成本。 本科目的月末余额,为未完工程的实际成本。 例如:合同造价200万元,工期一年(2008年7月到2009年6月),到2008年底工程结算为100万元,工程施工发生额为130万元,这样就不能把130万元全部转入工程成本(造成利润不实),只能结转本期已结算工程的工程成本,按预算分析假如为80万元,年末余额50万元就是未完工程的实际成本。
      到2009年6月工程全部结算后,才能把工程费用全部结转。 按规定工程收入是按形象进度确认的,跟拨款没有关系。但收入牵扯到交税的问题,因此好多小企业就按工程拨款后才确定收入。看税务局的态度。 当发生工程费用时:借:工程施工 贷:银行存款、主要材料等科目 如果你是按拨款确认收入,当收到工程款时:借:银行存款 贷:预收账款 到月底或季度底时结转收入时:借:预收账款 贷:工程结算收入(主营业务收入)同时分析结转工程成本:借:工程结算成本(主营业务成本) 贷:工程施工 工程施工户中的余额就是在建工程。
       内容很多这里一下也说不清,最好自己看一下书。

    解***