普通话。

普通话发音规则?

好评回答
      轻声 儿化比较多就先不提啦 主要就是“一”“不”“啊”的变调
    “一”的原调是 y ī ,就是第一声,单念或在末尾念原调,比如数数时“一二三四”以及“第一”中的“一”就念第一声;但如果和第四声连读时“一”就念第二声,比如“一月”、“一个月”中的“一”;如果和第一声第二声第三声连读时“一”就念第四声,比如“一起”、“一年”、“一天”。
       “不”的原调是b ù ,第四声,单念或在第一声第二声第三声的字前念原调,比如“不!”“不吃”“不来”“不好”等等;而和第四声的词连读时就念第二声啦,比如“不要”。 “啊”的变调比较复杂 “啊”附着在句子的末尾是语气助词。由于跟前一个音节连读而受其末尾音素的合音影响,常常发生音变现象。
      “啊”是音变是一种增音现象(包括同化增音和异化增音)。在不同的语音环境中,“啊”的读音有不同的变化形式。另外“啊”的不同读音,可用相应的汉字来表示。 1、前面音节的末尾音素是a、o、e、i、ü、ê的,读作“呀”(ya) 。 快去找他啊(tāya)! 你去说啊(shuōyq)! 今天好热啊(rèya)! 你可要拿定主意啊(yìya)! 我来买些鱼啊(yúya)! 赶紧向他道谢啊(xièya)! 2、前面音节的末尾音素是u(包括ao、iao)的,读作“哇”(wa)。
       你在哪里住啊(zhùwa)? 他人挺好啊(hǎowa)! 口气可真不小啊(xiǎowa)! 3、前面音节的末尾音素是n的,读作“哪”(na)。 早晨的空气多清新啊(xīnna)! 多好的人啊(rénna)! 你猜得真准啊(zhǔnna)! 4、前面音节的末尾音素是ng的,读作“啊”(nga)。
       这幅图真漂亮啊(liàngnga)! 注意听啊(tīngnga)! 最近太忙啊(mángnga)! 5、前面音节的末尾音素是的-i(前)的,读作“啊”(za);前面音节的末尾音素是的-(后)的,读作“啊”(ra)。 今天来回几次啊(cìza)! 你有什么事啊(shìra)! 你怎么撕了一地纸啊(zhǐra)! 掌握“啊”的变读规律,并不需要一一硬记,只要将前一个音节顺势连读“a”(像念声母与韵母拼音一样,其间不要停顿)自然就会念出“a”的变音来。
       用汉语拼音拼写音节时,“啊”仍写作a,不必写出音变情况。 。

    r***