老年人喝燕窝有什么要注意的?

想给父母买燕窝喝,请问老年人喝燕窝要注意些什么?

好评回答
    燕窝是一种名贵的海味,由于它具有壮阳益气、和中开胃、添精补髓、 润肺消痰的功用,故备受人们的青睐,既用作盛宴上的珍馐美味,又用作壮阳养阴的进补佳品。
    食用燕窝前,应对燕窝进行处理,先用清水冲洗一遍。再放在温热水中浸泡2-3小时,待其松软发胀,用镊子去除绒毛,然后再放在开水中泡上个把钟头,便可烹调炖服。由于燕窝大养肺阴、化痰止嗽,又能壮阳而暖腰膝,故肺阴虚症者可取燕窝6克,配银耳6克,加冰糖适量,隔水炖服。肺肾二虚者,可用燕窝6克,人参1.2克,隔水炖服。平素无大疾,以燕窝进补,可取单味燕窝隔水炖服,大有和胃养阴、壮阳生精之功效。
    燕窝对老年人肠胃不好,身体虚弱,或有骨质疏松、关节炎等有具体功效。

    小***

其他答案

  •   燕窝是什么?所有的资料都在宣称它“是营养价值极高的补品”,甚至有大学的研究人员、化学家什么的,出具证明,说它“含蛋白质49。9%,有大量的生物活性蛋白分子,还有大量脂肪和磷、硫、钙、钾等成分,对人体有滋阴复壮的作用。”清代赵学敏的《本草纲目拾遗》干脆说:“燕窝大养肺阴,化痰止咳,补而能清,为调理虚损劳疾之圣药。
      一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此者可治之。”新时代的专家们研究发现,燕窝中含有表皮生长因子和辅促细胞分裂成份,有助于刺激细胞生长及繁殖,对人体组织生长、细胞再生,以及由细胞引发的免疫功能均有促进作用。加之燕窝还含有大量的粘蛋白、糖蛋白、钙、磷等多种天然营养成份,有润肺燥、滋肾阴、补虚损的功效,能增强人体对疾病的抵抗力,有助于抵抗伤风、咳嗽和感冒。
      因此,对吸烟和患有呼吸道疾病者最有效,协助病后的人体恢复健康,是一种纯正高贵的天然保健品。 白燕和血燕中的营养成份平均含量 营养成份 白燕 血燕 水分(%) 9。25 8。67 粗灰分(%) 8。22 11。43 粗蛋白质(%) 58。
      62 56。34 总醣(%) 24。62 22。75 热量(千卡/100克) 440 404 蛋白质的生理功能:1。 构成和修补人体组织2。构成酶和激素的成分3。构成抗体免受细菌和病毒侵害4。调节渗透压5。供给能量 白燕和血燕中的氨基酸平均含量(%) 氨基酸种类 白燕 血燕 天门冬氨酸 5。
      33 4。94 苏氨酸 4。22 4。10 丝氨酸 3。53 3。64 谷氨酸 4。28 3。71 甘氨酸 2。12 1。97 丙氨酸 1。61 1。45 结氨酸 4。00 3。75 蛋氨酸 0。32 0。28 共亮氨酸 2。
      55 2。86 亮氨酸 5。00 5。12 酪氨酸 4。12 3。82 苯丙氨酸 3。79 3。47 赖氨酸 1。92 1。74 组氨酸 1。82 1。96 精氨酸 3。62 3。40 脯氨酸 4。54 4。27 色氨酸 0。
      84 0。77 胱氨酸 1。59 1。45 总和 56。61 54。36 。

    新***

  •   中老年人购买燕窝需注意
    燕窝有采自天然的洞燕、人工饲养筑于室内的屋燕和加工燕三大类。此外还有用海藻制成的人造燕窝和用淀粉等制成的假燕窝。这种假冒品几乎可以乱真,所以鉴别燕窝首先要分出真假,再分品类,定档次。买靓燕窝的秘诀:
      一是产地要固定:燕窝的种类多达28种之多,若想每次购买燕窝时都属同一种的话,就必须清楚知道都是从同一产地摘下来的燕窝(例如:印度尼西亚苏门答腊),只有这样,才能以同一烹炖时间处理,也可尝得同一口感的燕窝。
         燕窝礼盒   二是看燕窝的发头:不同种类的燕窝亦有不同的“发头”(“发头”即燕窝在湿透后,在重量上与干身时之差异,倍数越大,即“发头”越好,越是经吃),一般官燕有6~8倍的“发头”。   三要看燕窝是否干净:越少细毛越好。   四是挑盏型:燕窝两端之头脚越细越靓。
         五要看燕窝是否干爽轻身:以干爽含少水者为上品。优质燕窝手摸应有干爽的感觉。较湿的燕窝水份较多,存放不当会发霉。   非实验室鉴别燕窝要点:   1。看:燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝;纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看,都不完全透明,而是半透明状。
         2。闻:燕窝有特有馨香,但没有浓烈气味。气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货;   3。摸:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货。   4。烧:用火点燃干燕窝片,如果是真燕窝就绝不会产生任何剧烈声响的飞溅火星。
       辩真假   1、单盏燕窝的重量超过8克以上极少,高品质的燕窝单盏重量约3。4—8克;   2、真正的燕窝浸泡水后无油渍亦无粘液;   3、真正的燕窝煮后形状呈丝条状,长短粗细不一或结块状且不规则;   4、真正的燕窝煮后有淡淡的蛋白腥味;   5、真正的燕窝煮后口感滑嫩;   6、真正的燕窝煮后颜色呈淡乳黄色,不会太白且呈半透明。

    w***