海红9就是在俄罗斯S300基础上发展起来的吧?并不是我们自己搞出来的?

海红9就是在俄罗斯S300基础上发展起来的吧?并不是我们自己搞出来的?海红9就是在俄罗斯S300基础上发展起来的吧?并不是我们自己搞出来的?

好评回答
      海红9不是由S-300发展来的。说到海红9,就要先说说其陆基型红旗9。红9项目正式立项于1984年,承接单位是航天机电集团二院,最初的设计参考对象和指标对比对象是美国的爱国者导弹,意外吧!其实也很正常,当时正值中美蜜月,中苏对立。但以中国当时的技术来讲,红9的指标是很高的,可能这也是导致其后来命运坎坷的原因吧。
      由于80年代末的事件和第一次海湾战争,给红9研究带来了很大压力,一方面对外的技术交流全没有了,另一方面军队急需一种现代化的远程防空导弹。很快S-300于92年被引进了,红旗9这时也进入了研制后期,并于1996年进行了定型打靶。远程防空导弹是当时国家的一个重点项目,这也是虽然引进了S-300,红9也没有下马的原因。
      虽然研制出来了,但性能确实不如S-300 PMU1,定型后并未马上批量生产装备部队。定型后,红9继续进行改进,并衍生出来了红9甲,性能已经可以与S-300 PMU1相匹敌,并在此基础上发展出FT-2000反辐射导弹和海红9。最终红旗9并未在陆上大量装备,陆上防空仍是S-300系列及其国产仿制型红旗15的天下。
      估计这可能和部队已经熟练掌握了S-300系列有关,不愿再以牺牲战斗力为代价,花时间去摸索另一套性能差不多的系统。海红9未来如果能真正成为海军的远程防空火力的首选,那红9就算是终成正果了。

    一***

其他答案