bios无法识别ide设备,插电源线后并口硬盘不转

某次意外断电之后,电脑出现问题,开机检测不到并口硬盘了,于是换线换硬盘,还是这样.换ide接口再接并口光驱,也是如此;同时连接在主板上的串口硬盘不受影响,可以检测到并进系统

后来发现只接电源线的情况下硬盘转,光驱亮,一接数据线就不行了,这究竟是怎么回事?应当如何解决?请高手帮忙救我

好评回答
    你好:
    ——★1、电脑开机通电时,主板通过“硬盘控制器”检测硬盘的状态、各种数据,即便空盘、或尚未格式化的硬盘,也是会转的,必须转的(硬盘电机损坏除外)。
    ——★2、根据你的情况,应该是并口的硬盘控制器损坏了,不能正确识别、检测并口硬盘数据的缘故。把并口硬盘接到别的电脑可正常使用,就可以证明并口硬盘控制器故障。
    ——★3、【对策】:①、放弃并口,使用串口设备;②、必要时可以使用并口/串口转接接头,继续使用原并口设备;③、更换主板。

    1***