excel中的pmt怎么用?

好评回答
      PMT(rate,nper,pv,fv,type)有关函数 PMT 中参数的详细描述,请参阅函数 PV。Rate   为各期利率,是一固定值。Nper   为总投资(或贷款)期,即该项投资(或贷款)的付款期总数。Pv   为现值,即从该项投资(或贷款)开始计算时已经入账的款项,或一系列未来付款当前值的累积和,也称为本金。
      Fv 为未来值,或在最后一次付款后希望得到的现金余额,如果省略 fv,则假设其值为零(例如,一笔贷款的未来值即为零)。Type 数字 0 或 1,用以指定各期的付款时间是在期初还是期末。如果省略 type,则假设其值为零。说明 PMT 返回的支付款项包括本金和利息,但不包括税款、保留支付或某些与贷款有关的费用。
      应确认所指定的 rate 和 nper 单位的一致性。例如,同样是四年期年利率为 12% 的贷款,如果按月支付,rate 应为 12%/12,nper 应为 4*12;如果按年支付,rate 应为 12%,nper 为 4。 提示 如果要计算一笔款项的总支付额,请用 PMT 返回值乘以 nper。
      示例下面的公式将返回需要 10 个月付清的年利率为 8% 的 $10,000 贷款的月支付额:PMT(8%/12, 10, 10000) 等于 -$1,037。03对于同一笔贷款,如果支付期限在每期的期初,支付额应为:PMT(8%/12, 10, 10000, 0, 1) 等于 -$1,030。
      16如果以 12% 的利率贷出 $5,000,并希望对方在 5 个月内还清,下列公式将返回每月所得款数:PMT(12%/12, 5, -5000) 等于 $1,030。20除了用于贷款之外,函数 PMT 还可以计算出别的以年金方式付款的支付额。
      例如,如果需要以按月定额存款方式在 18 年中存款 $50,000,假设存款年利率为 6%,则函数 PMT 可以用来计算月存款额:PMT(6%/12, 18*12, 0, 50000) 等于 -$129。08即向 6% 的存款帐户中每月存入 $129。
      08,18 年后可获得 $50,000。

    f***