·如何收藏古典家具

好评回答
    如何收藏古典家具 知名藏家亮出三招      上周,知名古典家具藏家亚森除了介绍一些自己的收藏趣事外,还介绍了自己的一些收藏经验。   了解市场中国古代家具材质最好的当属紫檀、黄花梨等,而这些家具流传最广的应该在明清时期的北京、苏州、广州、宁波、山西一带。因此目前市场上的古代家具,必须弄清流传有序,在重庆要买捡漏淘到划算的家具,比较困难。   认清谎言三峡博物馆今年举办了两次古典家具展,据说不断有市民声称自己有慈禧的床,出价100万元。亚森介绍说,自己以前在湖南搞收藏、鉴定,见过几十张据说是曾国藩的床,还有些说是当年齐白石年轻时在湖南雕刻,结果都是假的。   辨别真伪一位读者以每扇1000元的价格购买了6扇五彩刀马人物的屏风,有人还在为其雕工啧啧称奇时,亚森却认为这是浙江的仿品,在浙江一带,每扇不过500元。据介绍,传统屏风都是镂空雕,而现在都是电脑流水线生产,一天可以雕刻几十块。

    z***

其他答案

  •   分享一下古典红木家具的收藏误区: 一、一味注重材质 古典家具收藏不能一味注重材质,一些艺术品味高、做工精良的家具也值得收藏。当今人们对家具的价值存在一个认识误区,即古典家具的价值取决于木材。许多藏家认为只要是黄花梨、紫檀的家具就具有收藏价值,这就是典型的“唯材质论”。
       其实对于家具而言,木材只是艺术的载体,没有艺术水准的家具,只能停留在使用层面,并不具备艺术品收藏的潜力。那些器型庸俗、比例失调、工艺粗糙的家具,即使是用名贵材料制作的依然没有收藏价值。 二、过度追求年代久远 在古典家具收藏过程中,有一部分人人认为家具越老越好,年代久远的家具更具收藏价值。
      评判古典家具收藏价值应该是多方面的,应从稀有性、材质、艺术性等多方面进行判断。 三、一味研究书本知识 对于古典家具收藏价值研究,初涉古典家具收藏的小伙伴须多了解基本知识,但也不能一味地研究书本知识,要多到红木市场上转转,多看多比较才能做出正确的判断。
       四、过于强调工艺的复杂程度 一部分藏友认为古典家具雕刻越多收藏价值越高,工艺复杂程度和收藏价值成正比;过于强调工艺的复杂程度而忽视了器型等其它因素。 古典家具的审美标准中,器型是较为核心的标准。一件器型优美的家具,无论是紫檀、红酸枝木、核桃木制作,还是制于明、清、现代,都是有艺术价值的。
      在这个基础上,才是雕刻、镶嵌等工艺的恰当点缀。

    一***