漏电保护器的问题

1.我用万用表测量零线与地线的电阻时家里的漏电保护器跳闸,但是我用万用表的一端接触零线一端接触大地就不跳闸,为什么?

2.电表箱是公用的,里面有六块电表,电表前也装有漏电保护器,曾经有人接线接错了,相线与零线接短路了,导致进表箱的大线冒火,为什么表箱里的漏电保护器没跳闸?接错线的地方是在电表的出线端接错的。不明白。

好评回答
    你好:
    ——★1、漏电保护器的保护范围,是连接在保护器上的相线(“L”,火线)和中性线(“N”,零线)。当“用万用表测量零线与地线的电阻时”,万用表提供了分流回路,电流没有流回保护器,而流向地线(“┻”保护零线),所以漏电保护器要跳闸。
    ——★2、当用万用表测量零线与大地的电阻时,虽然万用表提供了分流回路,但大地的电阻,远远大于地线(保护零线)的电阻,而电流是“走近道”,而不会“走有阻力的”路线的,因此不会掉闸的。
    ——★3、漏电保护器的保护原理,是检测“零序”线圈中的磁场,无论电流大小,只要进、出两根线相等(平衡),合成磁场就为零,漏电保护器不会动作的。〖进表箱的大线冒火〗事故,属于“过流”,不是“漏电”。

    老***

其他答案

  • 1、你是带电测得吧?表没有烧掉吗 零线和地线经万用表构成回路,造成零序互感器输出信号,所以漏电会跳 至于你直接接地漏电没有动作 是因为接触不好 地上泼点盐水漏电绝对会跳
    2接错线是过流而已,不是漏电 漏电跳什么呀

    公***

  • 一﹑地线是埋到地下深处,与大地接触电阻很小,测量时有较大漏电流所以漏电开关动作;用万用表表笔接大地接触电阻很大,达不到所需的漏电动作电流;
    二﹑漏电开关的工作原理是检测火线与零线的电流是否一致,只有火线或零线对地漏电才会动作,火线对零线漏电或短路则要靠过流保护器保护。只有漏电开关还不安全,应该同时装配过流保护器。

    l***