电磁波有无颜色?

   周启光,想用一个实验证明电磁波无颜色。

   请问:1。你怎么评价他的实验和证明。

         2。你认为电磁波有无颜色?

   他的文字如下:

     这里要特别强调的是,任何所谓“有颜色”的光(简称色光)在未进入眼睛而引起视觉之时,严格地说是不能称为色光而只能称之为电磁波的,因为电磁波本身并不具有脱离人或动物的视觉而客观存在的所谓颜色。我们只要做个简单的实验便可加以证明。

   在你的头顶上悬挂一个紫色的小球,它把太阳光中频率为8.6X1014赫的电磁波(所谓“紫光”)反射到周围空间。由于球在你的头顶上,它所反射的电磁波都是直线传播的,这些电磁波都未能直接射进你的眼里,故而你不能产生紫色视觉。虽然其中必有一部分电磁波从你眼前经过,你却看不见它们,这就说明8.6X1014赫的电磁波(所谓“紫光”)本身是无光无色的,否则你就应该看见从你眼前经过的这部分电磁波是紫色。
   如果在你的眼前加一面镜子,把从你眼前经过的这部分电磁波反射进入你的眼睛,就能使你的眼睛产生紫色光亮感。也就是说,未能直接射进你的眼里的8.6X1014赫的电磁波(所谓“紫光”),不能引起你的眼睛的紫色光亮感,而反射进入你的眼睛的8.6X1014赫的电磁波(所谓“紫光”),却能引起你眼睛的紫色光亮感。可见同样是8.6X1014赫的电磁波(所谓“紫光”),若能进入你的眼睛你就觉得它是“紫光”,不能进入你的眼睛你就觉得它“无光”。这个实验说明,光亮和颜色不是电磁波本身具有的客观属性,而是眼睛接受电磁波的刺激产生了生物电,进而刺激视觉神经中枢所产生的主观感觉。

好评回答
    这样看颜色的定义了。颜色是可以用波长来定义的,比如700nm是红色,580nm是黄色。从这种意义上说,所有电磁波都是有颜色的。
    不知道周启光是谁,但是从他的这几段话来看,肯定不是物理学家,太外行了。
    在物理学中,除了颜色,人们还可以用"味"(flavor)来表征一些量,比如夸克的种类就是用味

    m***

其他答案

  • 看看用词就知道这人不是物理学家,甚至物理学都学不好!不过结论倒没什么问题,但是提的问题和解答都很无聊,“试验”更是无聊。。。这纯粹就是告诉你,锤头本身是不疼的,当它放在你旁边是你也不会觉得疼,但是当它用力的砸在你脚丫子上时,你就觉得疼了。

    周***

  • "光亮和颜色不是电磁波本身具有的客观属性,而是眼睛接受电磁波的刺激产生了生物电,进而刺激视觉神经中枢所产生的主观感觉。 " 这句话是对的。

    绍***