怎样做一个好的撰稿人

全部答案

  •   我的工作内容之一就是做撰稿人,有几点个人想法,供您参考。
    1,多看别人——同行作品,知道别人如何好;
    2,多写,写作如同工匠——木匠、铁匠、工艺、射击美术家,是千万次经历磨练的感觉,只有做才有经验积累——失败的成功的都是有益的经历。如果没有经历,理论用处几乎没用。
       3,知道读者想知道什么,知道你能回答、要回答什么。读者想知道什么是社会(行业的、地域的)的热点、难点,知道这些依靠经常了解社会导向,周围人关注的问题,社会关注问题。如果你是散文、随笔、评论类撰稿人,你要知道哪些问题是你了解、精通的,在你精通而又是读者关注问题中选题,你的文章一定受欢迎。
      如果你是新闻类撰稿人,你的新闻一定要回答读者关注的问题。 4,不断尝试新的表现方式。专栏作家和新闻记者,都要逐渐精通相关文体写作,你的空间更广阔。 5,阅读文学作品、艺术评论。 6、了解你关注问题的系统学问,比如你倾向财经,就应该是财经专家。
      你的文章倾向IT,就要是IT行家。了解一个行业发展历史、未来趋向、市场情况,这样能在大的范围内衡量你所表述内容的价值。 7,新。新闻首先是新,事实新、观点新。专栏作家也必须新,新在观念,新在你不同寻常的观察视角。我至今深刻牢记一位总编给我们讲课时说的话:要么最新的事实,要么最新的观点。
      这句话至今作为屏保每天在我的电脑上不停地滚动。 至于这方面ABC,相信你一定知道。 祝你有所成就。

    悠***