民族礼仪中的彝族插花节是怎么度过的?

全部答案

  • 相传很久以前,恶魔残害百姓,无恶不作。彝家美丽的少女为救百姓,舍身为 民,将一朵剧毒的马缨花放在酒中,与恶魔同归于尽,使山寨得到安宁。而姑娘的 鲜血洒在马缨花上,从此昙华山的马缨花变得火红。人们为怀念这个美丽的少女, 就在每年的农历二月初八这天采回鲜红的马缨花戴在头上、挂在门上、绑在农具 上、插在田间地头,以示吉祥如意,祈祷来年家宅平安、五谷丰登、六畜兴旺。尤其 是姑娘们,更是要用最鲜艳的山花精心装饰自己的闺房,寄托对美好爱情的向往。
    如今,彝族人们会在节日的当天挑选一名美丽的少女充当花神,因为“花仙 子”是幸福、美丽、吉祥、平安的象征。因此,每年的“插花节”各村寨都要推举出最
    好的姑娘争当“花仙子”,这是彝家的传统和光荣。

    春***