彝族插花节是怎么回事?

全部答案

  •   夏历二月初八是彝族的插花节,又。叫马缨花节。它来自一个古老的传说。据说在古代彝族房住的云南昙华山一带,有个聪明、秀美而又勇敢的姑娘叫咪依鲁,与青年猎人朝列若情投意合,相亲相爱,准备 择吉期举行婚礼。昙华山有个土官非常好色,凡是见到俊美 的姑娘,都要抢到他的家里,供他享乐。
      有一天,土官见到 咪依鲁,色迷迷地盯了好久,心里的鬼胎就滋生出来了。他 派人到咪依鲁家里,要求咪依鲁到他家饮酒。咪依鲁气愤至 极,自知无法逃脱土官的魔掌,便下定决心,为姐妹们报 仇。咪依鲁在二月初八这天,采来有毒的白花,插在鬓角, 来到土官家。
      她趁机将白花泡在酒里,为士官敬酒。土官纠 缠着要与她对饮,她为了除掉这个祸害,只得喝下毒酒,与土官同归于尽。朝列若得知咪依鲁到了土官家,赶忙去营救,可是咪 依鲁已经不能复生了。朝列若悲痛欲绝,哭得眼睛流血,滴 在马缨花上,马缨花变成了红色。后来,人们为了怀念为众 姐妹复仇的咪依鲁,将她被毒死的这一天,称做插花节。
      每到这一天,家家户户都采摘马缨花插在门上、窗户 上,在山寨的村口搭建彩棚,插满鲜花,用以辟邪和祈求吉 祥;老人的鬓发上插花,表示长寿健康;姑娘和小伙子们用 互插鲜花来互表真情。甚至还在田头和牛角上插花,表示五 谷丰登,六畜兴旺。插花节这一天,每家都杀鸡宰羊,舂糯米粑粑,做荞面 饼,宴请邻里和亲友。
      到夜里,村寨的山场上燃起堆堆篝火, 伴随着欢快的芦笙曲调,人们手持花束跳舞唱歌,尽情欢乐, 表达对美好生活的向往与追求。

    陈***