什么是“科学精神”?

好评回答
      什么是“科学精神”?
    【科学精神】:《博弈圣经》对科学精神的陈述:用盲从在道德与博弈混合的概念里,执着于终极正理的唯一理性看成是科学精神。
    任何主义的狂热都不是科学精神
    科学发展观不是个人的理念,不同于西方唯心主义、唯物主义、非白即黑的偏激哲学,让人无休止地在那里纠缠。
      它以文化主题的形式存在着,以独立于个人的意志存活着,并没有给任何怀疑论者留下反面的论据。其实,任何主义都是向博弈实体过渡的风险之路。主义就是主张,《博弈圣经》曾这样说:“××主义:是人们把主体的主张看成主题,在博弈的第三空地里,用欲望的狂欢实验主体、主张、主题的意义,这就是××主义。
      ” 为什么没有科学发展观主义?因为首脑们明白个人主义,都是历史上的偏激产物,以前没有任何主义成为“文明的永恒、普适、唯一性就是科学”的先例。我们用国正论的哲学区分博弈实体的知识论,不得不思考行为和精神、物质和精神、科学与精神之间的关系,但至今还没有人真正对精神作出令人信服的解释。
      《博弈圣经》上说:“我们把主体的瘾魂,用气质合成的唯一个性,看成精神。”精神在文化进程中,通过感情的行为创造,以文明的形式表现出来,供人享用,再被精神驱动成为感情。感情总是不断地在文化和文明之间绯徊,瘾魂又会退回到原始本性的气质中,因为任何人都不可能一直进行文明的创造,没有人能排除在这个情景之外。
       《博弈圣经》对科学精神的陈述:“用盲从在道德与博弈混合的概念里,执着于终极正理的唯一理性看成是科学精神。”或许人们对虚无的精神没有兴趣,还不具备认识科学的知识,至今说不清什么是科学精神。“精神是虚无的,没有个性,在浮浅无知的层面上自我构成,以绝妙的组合与大自然的节奏和谐”。

      关于人生的未来,就是一个精神的论题。《博弈圣经》中《人类未知的蓝色档案》一文中说:“精神是财富,是力量,是个人的世界。如果不谈人的精神,就是不谈博弈能量,生命的意义和科学的价值也就无从谈起。” ——摘自《科学发展观来自真理的方向》 理论网 人民网 。

    d***

其他答案

  • 就是实事求是的精神,认真求实

    极***

  •   科学精神是人们在长期的科学实践活动中形成的共同信念、价值标准和行为规范的总称。科学精神就是指由科学性质所决定并贯穿于科学活动之中的基本的精神状态和思维方式,是体现在科学知识中的思想或理念。它一方面约束科学家的行为,是科学家在科学领域内取得成功的保证;另一方面,又逐渐地渗入大众的意识深层。
       ----------------------- 科学精神应包括14个方面的特征:   (1)执着的探索精神。根据已有知识、经验的启示或预见,科学家在自己的活动中总是既有方向和信心,又有锲而不舍的意志。   (2)创新、改革精神。这是科学的生命,科学活动的灵魂。
         (3)虚心接受科学遗产的精神。科学活动有如阶梯式递进的攀登,科学成就在本质上是积累的结果,科学是继承性最强的文化形态之一。   (4)理性精神。科学活动须从经验认识层次上升到理论认识层次,或者说,有个科学抽象的过程。为此,必须坚持理性原则。
         (5)求实精神。科学须正确反映客观现实,实事求是,克服主观臆断。   (6)求真精神。在严格确定的科学事实面前。科学家须勇于维护真理,反对独断、虚伪和谬误。   (7)实证精神。科学的实践活动是检验科学理论真理性的唯一标准。   (8)严格精确的分析精神。
      科学不停留在定性描述层面上,确定性或精确性是科学的显著特征之一。   (9)协作精神。由于现代科学研究项目规模的扩大,须依靠多学科和社会多方面的协作与支持,才能有效地完成任务。   (10)民主精神。科学从不迷信权威,并敢于向权威挑战。   (11)开放精神。
      科学无国界,科学是开放的体系,它不承认终极真理。   (12)功利精神。科学是生产力,科学的社会功能得到了充分的体现,应当为人类社会谋福利。   (13)可重复和可检验:科学是正确反映客观现实,实事求是,研究规律并用于改造客观的知识。研究客观规律(在一定条件下,就必然出现的事情)就应具备可重复、可检验原则。
      因此掌握规律就可以预测和改造客观事物。例如:经济学就应该研究物质交换的本质规律,而不是经济现象。   (14)实践精神:离开实践,科学毫无意义和真实性。

    l***