护照也减掉一角了,那在中国的户口会自动注销吗?

改国籍时,在国外的中国大使馆办理国籍注销,护照也减掉一角了,那在中国的户口会自动注销吗?大使馆在注销国籍时也会把中国那边的户口也注销了吗?还是需要自己回国办理此手续?身份证还有效吗?

好评回答
    我的很多朋友与你情况类似,护照减角,中国的户籍并没有自动注销,身份证仍然有效。办理户籍注销时,需要同时上缴身份证,取消中国户籍身份,如果身份证已遗失,则需要登报申明身份证遗失作废。
    按照规定,注销国籍时需要把中国的户口注销。需要自己回国办理此手续。如果你的户籍尚未亲自办理注销,目前来说,身份证还有效。
    户籍和国籍是两个概念,现有中国国籍法及户籍管理条例都没有注明失去中国国籍则必须主动注销户籍的条文。
    但是奥运会后, 中国政府加大力度清理海外华人在中国的户籍, 即凡是加入外国国籍并没有把户口注销的, 一律不准出境,这就导致了很多海外华人在中国机场出境时遭出入境边防检查官员"劫持"事件的发生。(很多华人持合法的中国签证入境探亲或商务活动, 当他们结束探亲访友后准备离境时却被突然告知他们在中国的户口还没注销, 必须注销后才能出境。 )

    s***

其他答案

  • 也就是说有了外国户口就一定要注销中国户口,到上飞机时不让上就麻烦了

    盈***