关于房屋、土地、车船情况登记表

请问一下,我现在填房屋、土地、车船情况登记表在“自用房屋”里有个我不明白是什么意思
“免税原值”,这个要怎么算呢,还是规定好的什么啊,我看网上有说是用“应税原值”*税率=免税原值,其中的税率网上写的是30%,这个是有规定还是有不同的规定,我要报的是公司自用的办公楼。

好评回答
    1、房产税的计算方法
    根据税法规定,房产税的计算方法有以下两种:
    (1)按房产原值一次减除30%后的余值计算。其计算公式为:
    年应纳税额=房产账面原值*(1-30%)*1.2%
    (2)按租金收入计算,其计算公式为:
    年应纳税额=年租金收入*适用税率(l2%)
    2、你单位办公楼如果属于自用的
    应交房产税=办公楼账面原值*(1-30%)*1.2%

    z***