法人自有房产年应纳税额如何计算?

现在税务换证,在网上填表房屋土地情况登记表,我公司用房,是法人的房产?(法人有购房发票,产权证书.).我选自用房屋,但是不知道年应纳税额填多少?

好评回答
    首先纠正你一个错误概念。你说“公司用房是法人的房产”,我想你想说明的是房子是老板的,而老板是公司的法定代表人。所以,正确的概念应该是公司用房是法定代表人的房产。“法人”的概念不是自然人,而是一个组织,比如“公司”就是法人。如果按你的话说,房子就是公司的了。
    如果法定代表人把房子作投资,那么该房子就是公司的固定资产,每年按原值的70%乘以1.2%交房产税。并可以提折旧。
    如果法定代表人把房子租给公司用,则由他个人每年按租金的12%交房产税、5%营业税、还有城建税、教育费附加、个人所得税,各地标准不一。要附租赁合同。
    如果公司是无租使用,虽然房子不是公司的,还是要由公司按原值的70%乘以1.2%交房产税。
    因此,要经过几种方案的计算对比,选择交税少的方案来填列。

    1***

其他答案

  • 如果该房产是作为公司财产的,应该按房产原值减去30%后作为计税依椐,年税率为1.2%。一般按季缴纳。季税率就是0.3%。有的地方规定半年缴一次,半年税率就是0.6%。
    如果该房产是租用的,房产税应该由产权人按租金收入的12%缴纳。

    老***